www.f61.org

微软领域设备Windows 8兼容ARM意味着什么?

太阳能能源部土地美延长补贴政策 太阳能用地环境评估公布序列电路状态一类序列信号检测器的设计北京产业博雅创盈光电参加第16届广州国际照明展览会2011年中国光伏内需或仍不看好三星东芝晶片昔日曾为死敌 东芝将成三星电子晶圆代工客户?调光相位驱动器美国国家半导体高稳定调光LED驱动器亮相产能电子产品“震”出心得 瑞萨供应链策略大转弯磁盘全球市场全球存储市场三季度再实现双位数增长半导体产能利用率电子行业:三月半导体设备订单出

BUILD开发者大会的召开,让科技行业的目光都集中到了微软身上,而最新的关注点则放在了微软与ARM的合作上。根据合作协议,Windows 8将与ARM处理器兼容,从而为移动设备厂商开辟了一条全新的道路,帮助其使用Windows操作系统。

自从微软今年1月在国际消费电子展(CES)上宣布将与ARM展开合作以来,有关这一交易是否可行的争论就一直在持续。批评者认为,这将对企业不利,对消费者尤其如此。支持者则声称,这是微软近些年来最明智的决策。但归根结底,在基于ARM的Windows设备上市前,谁也无法给出最终结论。微软有望于2012年下半年发布Windows 8。

在此之前,无论是支持者还是反对者都要明白,这一合作对Windows 8至关重要,对行业的影响可能会超出人们的想象。

1、结束Intel对Windows市场的垄断

微软和Intel多年以来一直在Windows市场密切合作。Intel目前的份额远高于AMD,这一状况短期内很难改变。但随着ARM的加入,Intel对于Windows处理器市场的掌控或许将会走向终结。ARM已经给芯片市场带来了变革,随着Windows 8的发布,这种情况有可能会再次上演。

2、帮助Windows拓展移动领域

由于被多家厂商采用,使得ARM在移动领域占据主导。考虑到这一点,基于Windows 8的移动设备可能很快就将面市。就连微软也认为平板电脑将在Windows 8的发展中扮演重要角色。预计ARM将帮助微软在移动市场夺取份额。

3、推动ARM拓展其他产品

虽然ARM可以帮助微软拓展移动领域,但ARM同样有望借此进军其他产品领域。例如,上网本和笔记本也有望采用ARM处理器。虽然这并非该公司当前的重点所在,但谁敢肯定其计划不会改变?

4、给Intel敲响警钟

如上文所述,微软兼容ARM的决定将会打破Intel对Windows生态系统的垄断。但这一交易也会给Intel敲响警钟:它已经不能再将微软作为计算机市场的首要合作伙伴了。如果不及时升级产品,Intel的市场份额下滑幅度可能还会加速。

5、增强电池续航时间

Intel和ARM都在发展移动领域,但厂商更加青睐ARM架构的处理器。原因很多,但能耗的确是ARM的一大卖点。与Intel相比,基于ARM的移动设备的电池续航能力的确更强。因此,ARM今后有望从Intel手中抢走更多Windows平板电脑份额。

6、加剧移动市场竞争

平板电脑操作系统领域的竞争并不激烈,由于惠普已经放弃了webOS,因此当前的主要产品包括iOS、Android和RIM的黑莓系统。但随着Windows 8兼容ARM,这一格局将会发生变化。该领域明年将会有更多竞争。历史经验显示,激烈的竞争对于消费者和企业用户都很有利。

7、或推动价格下滑

当Windows 8推出时,基于Intel、AMD和ARM的产品将同步上市,因此价格有可能降低。毕竟,零部件领域的竞争加剧将令厂商获得更为优惠的价格。这种情况也会令终端消费者受益,在计算机领域尤其如此。虽然当前无法确保一定降价,但可能性的确很大。

8、安全性或将提升

Windows的安全性一直以来都备受诟病。全球各地的黑客都在针对这类电脑编写病毒。但有了ARM,安全问题或许将有所改善。毕竟,针对x86架构编写的软件未必能够兼容ARM设备。而且考虑到黑客们已经在针对其他平台编写恶意程序,因此ARM设备短期内可能会比其他产品更加安全。

9、表明微软在与时俱进

与ARM合作表明微软愿意做出改变。多年以来,外界一直将微软视为不愿改变的巨头,但通过与ARM的合作,微软已经改变观念,并且将与时俱进。

10、影响AMD

AMD在Windows市场一直落后于Intel,而且没有显示出改变这一状态的任何迹象。而随着ARM的加入,AMD或许会发生巨大的变化。如果厂商选择ARM的设备,AMD可能会被打入冷宫。虽然AMD的业务短期内不会发生太大变化,但假以时日,其地位将会加速下滑。

电容电路电感美国CDE电容模块在缓冲电路中的应用模块声音通道NI发布新型无线数据采集设备和PXI Express模块,针对声音和振动应用尔必达称发行台湾存托凭证融资1.45亿美元带宽通道协议赛普拉斯推出通道化GFP SONET/SDH成帧器样品物联网标准:物联网发展的关键纽约州阿布扎比工厂纽约州将6.5亿美元投资AMD新拆分公司车身信息系统车身跟踪系统中RFID的应用探讨血液装置传感器关于血液透析装置的安全防护设计内核架构中国MIPS:推动MIPS架构进入移动市场

0.37352895736694 s