www.f61.org

面板智能手机业者智能手机的规格变迁之路

高新区惠州产业园看仲恺高新区如何借力LED带动区域转型升级网关完整架构PMC-Sierra推出第二代GPON器件助力全球FTTH部署加拿大电信机身定位学生市场 加拿大电信将定制HTC ChaCha电路增益电压有源滤波电路设计总结华为载频厂商TD四期 中兴“高价”恐难如愿陀螺仪半导体手势ST推出业界最小3轴模拟输出陀螺仪L3G462ATD-SCDMA牌照中国电信3G牌照落地 将拉动社会投资近2万亿元英特尔清华大学夏令营2011“英特尔-清华”全国大学生创新创业实践夏令营开幕时钟系列控制器NEC推出面向车用市场的8位和32位微控制器
资策会产业情报研究所(MIC)预估,2010年全球智能手机出货量将达到2.77亿支,而2011年将成长至3.65亿支,年成长率为32%,预期至2014可望达到6.22亿台的规模。其中 Android 平台于2010年已出货4,600万支,并以16.6%的市占率超越Apple的 iOS ,预期于2013年Android平台将以出货量1.3亿支与24%的市占率,取代Symbian而成为全球最大的智能手机操作系统。

根据MIC的观察,目前智能手机的应用,正面临平板装置与其它移动上网终端产品的竞争,为持续巩固与扩大市场规模,未来两年产品规格将朝向更友善操作接口、更适合移动游戏与多媒体应用运作的平台发展,其中在低功耗的基础上,提高运算效能将为最大挑战。

整体而言,智能手机的规格变迁包括三方面:首先,为提高运算资源,1.2GHz的双核心应用处理器将成为2011年高阶机种的基本配备,2012年更将持续提升至时脉1.5GHz的双核心或多核心平台;其次,为满足同时降低功耗与提升图像表现的需求,绘图处理器的重要性将与日俱增,驱使芯片与IP业者积极开发或导入绘图处理器的完整解决方案。

最后,操作系统为能够个别满足高端机种与平价机种的需求,平台业者将力推两套不同版本因应,其中高端版本包括 MeeGo 、 Android 3.x及 Windows Phone 7 ,中低端版本则包括Symbian^3、Android 2.x及Windows Mobile 6.5。

资策会MIC资深产业分析师林柏齐认为,在智能手机功能与平板装置重叠的基础上,为提供高端移动应用的适用性,中高端机种仍将是产业出货的主力,其中芯片业者的高端平台陆续问世,成熟国家电信业者采购意愿仍强等因素,都将成为有力的支撑。

至于低端机种市场规模,则预估自2012年才会有较明显的发展,主要是受到低端版本操作系统走向模块化设计、成熟国家智能手机持续普及、开发中国家3G服务陆续开通等因素的催化影响。

在国际品牌大厂的竞争态势方面,预期 Nokia 与 RIM 的市占率将由2010年的36.1%与16.6%,于2012年分别衰退至30.0%与14.7%,Apple市占率则将由2010年的14.4%成长至2012年的18.4%,至于Android的拥护者HTC、Samsung及Motorola,市占率将分别由2010年的9.0%、5.1%、4.3%成长至2012年的10.3%、8.5%、6.1%。

其中Android平台因客制化程度高,具先进者优势的厂商将持续站稳领导地位,反而是厂商可加值空间较少的Windows Phone 7,较有机会因产品效能差距不大而呈现多头林立的态势。

台湾厂商而言,MIC认为,由于现阶段中高端产品仍然是市场主流,品牌业者倾向内部开发并优先满足自身产能而不轻易对外释单,但随着低端产品市场开始扩大、全球智能手机ODM订单可望于2012年达5,700万支的规模,较可能成为台厂主力客户的Motorola、计算机系统品牌业者及中国大陆本土品牌业者的释单动向,则特别值得后续关注。

在智能手机面板方面,MIC预估,台湾面板厂商在广视角技术(Fringe Field Switching,FFS)与新兴显示技术(AMOLED)的产能布局,在2011年才能进入量产阶段,未来在全球智能手机面板市场占有率也将因此而产生提升的空间。

手机在网络频宽限制解除之后,愈来愈强调影音功能的消费诉求,相对大幅增加消费者使用手机欣赏动画内容的应用商机,因此,广视角与户外可视性的功能就显得格外重要,相对使得广视角技术的发展动向也受到各方的关切,主要的面板供货商为韩国LGD与日本面板厂商;而新兴显示技术AMOLED,因为对比、色彩饱和度及反应速度的优异表现,成为许多手机大厂青睐的面板技术,主要供货商为SMD (Samsung Mobile Display)。

资策会MIC资深产业分析师谢佩芬表示,在全球智能手机市场占比不断提升、硬件功能差异化空间越来越小等情形下,除操作系统的差别之外,未来面板规格将扮演左右产品热销与否的关键角色。

由于“触控”已经成为智能手机的必备规格,而且以玻璃投射式电容触控面板技术为主流,约占投射电容式触控机种的50%以上。目前多数玻璃式产品是由专业触控面板厂商提供,但已经有TFT面板与彩色滤光片业者积极跨入,而TFT面板业者藉由面板供给条件,进一步提供整合触控面板产品予客户,将对专业触控面板厂商构成竞争威胁,导致专业触控面板厂商必须考虑要朝向更专精领域或寻求策略联盟发展,成为未来相当值得持续关注的议题。

资策会MIC分析,智能手机面板皆强调高精细度,所以多数采用LTPS面板,虽然台湾及韩国面板厂商未来仍持续增加LTPS的产能,但LTPS面板产能仍然会受到日本厂商陆续关闭部分产线的影响,预估2011年增率为13%,但对于全球智能手机面板需求而言,还是会呈现产能吃紧的状态。

虽然手机品牌大厂也可以选择AMOLED面板,由于目前只有SMD能稳定供应,且5.5代线要在2011下半年才进行投产,要转换到更大世代产线生产,AMOLED制程与设备皆须调整,能否实际大幅提升产能,其良率问题仍然会是门槛。而韩国LGD及台湾面板厂商,也将会在2011年投入量产,但产能还是不大,因此AMOLED的面板供给产能将会影响市场渗透比例。

CAD数据怎么能把坐标导出来?集成电路电子元器件深圳华强电子网亮相深圳集成电路创新应用展台湾大陆两岸联发科呼吁台当局开放IC设计公司投资大陆引擎汽车直喷EV/HEV引发引擎控制生态革命 充电站新商机浮现讨论FUJI机器的前景传感器半导体微软ST与微软合作加快运动和方位传感器的研发超声波非门系统一种基于MSP430的倒车雷达设计编解码器系列业务LSI推出StarPro SP2600 系列语音/音频/视频编解码器欧元阿波罗新股英飞凌增资计划有望全面完成

0.39319586753845 s