www.f61.org

三星电视厂商日本订单将推动台湾LED产业下一波成长

功耗时钟模式意法半导体推低功耗微控制器全面出击MCU市场接收机灵敏度功能u-blox升级第6代GPS平台步入最先进接收机技术行列内存芯片台湾尔必达CEO称三月份后PC内存市场需求见旺市场中国台湾地区中国IC市场2013年将突破千亿美元大关韩国LED照明产业普及进入冲刺态势专利微软甲骨文总打官司伤不起 谷歌加速收购专利资产关于FLEXA 查抛料问题苹果公司国际版加拿大传苹果公司决定4月24日发售iPad国际版银行中国主持人易宝CEO唐彬:喜欢挑战才创业
近期全球液晶面板大厂陆续传出库存过多疑虑,使LED电视背光的需求受到市场的存疑。根据集邦科技(TRENDFORCE)旗下研究机构LEDinside表示,随着日系电视品牌厂商开始在台湾寻求LED料源,台湾LED厂商能否顺利切入日本与中国大陆电视品牌厂商的供应链当中,是台湾LED产业能否再创业绩高峰的关键。

台湾:台系面板厂商才刚开始导入LED背光,LED库存水位仍偏低

LEDinside调查显示,由于韩国面板厂从2009年底即开始积极拉高LED库存,因此面临即将到来的淡季度,提前对于LED采购踩刹车。台系面板厂中,2010年才正式大量导入LED背光产品,现阶段台厂仅友达(AUO)冲刺最为快速,旗下LED厂隆达处于接单供不应求状态。

至于新奇美集团(CMO),目前正面临奇美与群创磨合时期,因此影响2010年LED背光电视的进展。由于台系厂商多半刚在起步阶段,背光模组厂均表示现阶段LED库存仍处于安全水位。

根据研究机构WitsView调查,目前上下游面板加整机库存恐均超过4周以上,导致CCFL面板价格跌幅扩大,使得原本面板厂对LED背光产品积极报价的态度转趋保守,是否会影响LED背光产品的渗透率将有待观察。

韩国:终端LED背光电视销售数量不如预期,韩系面板厂开始调节LED库存

三星内部2010年LED背光电视的出货目标十分积极,加上三星集团将LED视为重要的关键零组件,因此从2009年底就开始就积极备料,然而LED背光电视的零售价格偏高,使得2010年上半年终端销售数量不如预期,加上面板库存过高疑虑,因此三星从首季度末就减缓拉货速度,近期开始调节库存。

日本:日本品牌厂商积极来台寻求LED料源

而LED背光电视在2009年时,韩国大厂三星成功打开这块市场后,其他电视品牌大厂也积极计画导入LED背光电视,然截至目前为止,大部分厂商包括Sharp及Sony等,在LED背光电视市场的进度仍落后于三星。

中国大陆:国际品牌降价竞争,影响中国大陆面板采购数量

根据WitsView调查显示,中国大陆电视品牌近三季度在面板采购量的变化上,呈现逐季度下滑的态势。尤其是第二季度采购量仅6400万片,相较上一季度度再度萎缩15%。除了库存问题之外,另外来自国际品牌的竞争压力,包括Samsung、Sony等品牌积极进行降价促销,也使得中国大陆电视品牌厂商面临极大压 力。而各家台系LED厂均积极想要切入大陆电视品牌厂商的供应链当中,甚至也陆续放量出货。然而在国际品牌降价压力下,中国大陆电视品牌销售量不佳是否会影响到LED的采购量,也对产业投下另一未知变数。

LEDinside观点:

因此,在这次的面板厂库存状态,LEDinside指出,除三星受影响之外,其余厂商包括中国与日本厂商,在LED电视的导入进度仍属落后,甚至日系品牌大厂也已经来台积极寻求LED料源,因此在中国的十一长假及2010年底圣诞节来临前的未来这几个月内,能否顺利获得韩国厂商以外的订单,将是台湾LED厂商能再创业绩高峰的主要关键。

索尼显示器影像索尼开发出新方式裸眼3D液晶功放技术模块安捷伦为提高CDMA手机通话时间推出两款功放器模块基带处理器套件AMD推出802.11b芯片及参考设计套件样品传感器技术规模传感器产业未来格局深度分析标准中国护套山东华能线缆荣获中国标准创新贡献奖运营商技术成本光纤到户:EPON、GPON谁更合适?数据信号时钟基于SPI总线技术的同步422接口设计深圳产业深圳市中国第一大LED产地冲刺:核心技术成最大掣肘网络业务物件邬贺铨:物联网不是网络是应用

0.34104204177856 s