www.f61.org

芯片半导体科技局我国首款完全自主知识产权WLAN芯片研发成功

电源网格标准Si2发布具有电源扩展的ECSM 2.1版设计库标准器件运算放大器工作温度Diodes新型运算放大器使音频性能更臻完美三星东芝工厂三星电子韩国新NAND厂预计9月投产面板出货平板4月面板出货CE需求不佳 平板电脑热度攀升TD-SCDMA终端芯片厂商称TD终端销量突然大增 芯片已供不应求三星量产内存三星焦点转向Flash打算全面称霸内存市场电子元件实业业务安富利多领域拼亚洲市场 收购两台湾分销商山寨印度中国大陆中国山寨市场成长趋缓 联发科深耕印度中国美元戴尔探究联想的未来之路

由中国科学院半导体所研发的我国首款完全自主知识产权WLAN芯片于日前正式与世人见面。符合IEEE 802.11a标准的5GHz频段的无线宽带WLAN芯片的研发成功,标志着我国高端芯片研发自主创新能力和射频、数模混合类高端芯片在国际范围内的核心竞争力的提升,意味着国外无线宽带芯片垄断的结束。

无线局域网(Wireless Local Area Networks,WLAN)是重要的通信技术,其核心是WLAN芯片。WLAN数据传输速率现已达到11Mbps(802.11b),最高速率可达54Mbps(802.11a),传输距离可远至几百米至1公里以上,使网上的计算机具有可移动性,能快速方便地解决使用有线方式不易实现的网络连通问题,利用简单的存取架构让用户透过它,达到信息随身化的目的,未来信息平台芯片是通信技术芯片,而MIMO-WLAN芯片将成为首选。

2003年12月,我国颁布了相应的WLAN标准,国外相关厂商多次表示要对我进行WLAN芯片禁运。为打破国外垄断局面,从我国IT业新经济增长点、信息安全战略和国家安全的重要性出发,发展我国自主的WLAN芯片迫在眉睫。根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,"新一代宽带无线移动通信网"被列为16个重大专项之一。

2004年5月,"融入MIMO技术的单片、多模无线局域网络芯片--WLAN项目被列入中科院半导体所知识创新项目。2005年5月,科研人员首先在直接高速数字频率合成芯片(DDS)方面取得重大突破,研发的拥有自主知识产权的DDS芯片合成时钟频率达2GHz,超过了国际同类速度最快的产品近一倍,引起了国内外的极大关注。2006年8月,半导体所在高端射频芯片方面取得重大突破,我国首款完全自主知识产权WLAN芯片研发成功,并多次流片成功,使我国WLAN在国际前沿芯片关键技术上取得主动权。

2006年8月,由中国科学院半导体研究所、苏州市科技局和苏州工业园区科技局三方共建,在苏州工业园区成立了"苏州中科半导体集成技术研发中心",研发中心将以5GHz频段的WLAN芯片为新起点,研发功能更多、传输速率更快的新一代射频芯片,力图建设成在国内外具有影响的高端半导体集成芯片的研发和产业化基地。

电能商情国际Microchip PIC单片机可实现超过IEC 0.5级性能的表具终端运营商芯片3G技术全球加速普及感应器图像太空赛普拉斯设计出了全球首款背面照明、数字输出的 CMOS 图像感应器模组苏州团队苏州瀚瑞微电子推出触控ITO和PCB模组XP243E异形NOZZLE(吸嘴)安装问题日本海尔中国市场日本家电业二季度业绩惨淡 巨亏之下谋求转型第3季度12英寸半导体硅片价格将上涨1~2%求NXT各机型的易损零件编号名称电感线圈接线EPCOS推出高电流小型化SMD系列电感

1.1401891708374 s