www.f61.org

液晶电视漳州影碟机万利达董事长吴惠天的张驰之度

电能商情国际Microchip PIC单片机可实现超过IEC 0.5级性能的表具行业企业显示屏我国LED显示应用行业集约化趋势明显键盘按键三星S3C44B0X键盘的uClinux驱动程序设计三星平板电脑Android抢占500美元平板电脑市场江苏下游产业链江苏中能打破多晶硅技术垄断器件整流器汽车IR推出AUIPS7111S 智能电源开关批评新闻线索邮箱飞思卡尔推出首款基于RS08的8位微控制器中国华为生产商中国经济对全球光通讯行业发展的影响英特尔连接器台湾消息称英特尔有意入股正崴精密 布局台湾

  “我做了20多年都还未亏损过。”尽管吴惠天不承认影碟机产业已是一个夕阳行业,但吴惠天最终还是决定追随原来的对手们,进军竞争日益激烈的液晶电视领域。


  在这个领域,作为后来者的吴惠天却给诸位“前辈”一个新的游戏标准。


  厦门万利达集团(下称万利达)位于福建漳州的工业园中,一位貌似平凡的老者言语中时而夹杂着常人并不熟悉的英文,向周边不断围拥上来的人群介绍万利达刚刚推出不久的液晶电视。


  他不停地摆弄着展台上各种各样蹊跷的小玩意,你很难将他的那种娴熟,同一位岁逾花甲的老人联系到一起去。


  40分的董事长


  老人是吴惠天,万利达董事长,他名下有着一家拥有20多年历史、年销售额超过50亿元人民币、出口额超过4亿美金的综合性消费电子制造企业。尽管如此,吴惠天仍然只给自己打出苛刻的40分,“我觉得一个40分的董事长就足够了,问得很细时我也不懂了。”


  同许多家族式企业不同,万利达控股的10家子公司统统由职业经理人掌印,无一例外。而吴惠天的儿子、侄儿等亲属多为万利达董事会成员。开会时两方座次往往是泾渭分明,一边是“亲友团队”,一边是管理团队,吴惠天将其戏称为“两权分离”。


  若有人能记住吴惠天的万利达,或许还是因为几年前的那款“万利达歌王DVD”—绝大多数人认为,这款影碟机随机免费奉送的2万多首卡拉OK歌曲很划算。


  而现在的吴惠天,更愿意让人们谈论刚刚推出不久的万利达“百变金刚”液晶电视。


  “百变金刚”取其中的一个“变”字,大义是将以往必须与电视联接的影碟机、IPTV机顶盒、硬盘刻录机等电子产品,制作成标准的功能模块,你需要哪个功能,就选配哪个模块插入电视机中的相应插槽。与独立的电子产品相比,模块的价格几乎少出一半,操控上也因汇聚于电视遥控器一身而相对便捷。


  吴惠天在很早的时候就为这一创新申请了国际专利。而这个模块概念在价格和操控性上的优势,势必会引起液晶电视产业的倾。


  万利达正试图以此颠覆国内液晶电视市场的潜在规则,并借此改变影碟机产业在公司资产结构中独大的现状。


  “百变金刚”壮胆


  几年来,市场的同质化,让绝大多数靠影碟机发家的企业纷纷投身于液晶电视领域。但是作为行业转型中的一个迟到者,吴惠天面对的是更大的风险:或者被越来越多的竞争对手打垮,或者想办法打倒它们。


  事实上,“百变金刚”模块概念的技术门槛并不高,但吴惠天觉得竞争对手最终还是会选择同万利达合作,因为没有几家厂商愿意为这些小模块单独铺设生产线,每条生产线意味着几亿元人民币的投入。吴惠天很愿意同其他厂商合作,为它们单独生产这种附加值更高的小模块。


  吴惠天说“2006年万利达要卖出50万台模块概念的液晶电视。”他甚至没有过多考虑,何时再去增加几条流水线以扩充现有产能——目前万利达只具备年产30万台液晶电视的产能。


  万利达是漳州乃至福建省的财政收入大户,在漳州地区拿地的成本很低,甚至是零成本,腾出一块地方建两条流水线似乎不是很难。


  “但是如果没有研发出‘百变金刚\’,我们还不敢进入液晶电视领域。”面对着《财经时报》的提问,吴惠天笑容可掬,但整句话亦缓亦急有轻有重,能够从中清晰地辨别出两种声音:一半是对万利达的新作充满信心,一半是对液晶电视领域保持着冷俊的谨慎。


  吴惠天早年曾以优异的成绩考中清华大学,但由于家庭出身“不红不专”,就读一事最终未能如愿。


  绕开国美、苏宁


  吴惠天做过卫星电视接收机,卖过有线电视设备,但资本的原始积累却仍得意于组装黑白电视机。1984年,身为中学教师的吴惠天,打着漳州南靖学校的招牌,出资8万多元成立了校办工厂——金山无线电厂。


  5年后,凭着“结实得如同坦克”一般的质量和相对低廉的价格,吴惠天把组装黑白电视机做到了极致,他攒下了600万元的第一桶金。在那时,每组装一台价格近千元的黑白电视机便可获利250元人民币。


  与当年黑白电视机的高利润率截然相反,今天的液晶电视难以满足制造厂商对高利润的期望。


  从液晶电视厂商的单个成本上来看,70%-80%的成本发生在被日、韩厂商把持的液晶面板上,20%左右的利润划给各种类型的渠道终端。留给单纯液晶电视厂商的利润已经所剩无几。


  “这很符合吴惠天‘没有夕阳产业,只有夕阳产品\’这一说法。”信息产业部产品司白处长对记者这样说。万利达总是在寻找某种产品尚未开拓的领域,即使是夕阳的产品也能重获朝阳产业的前景。


  吴惠天称,万利达将绕开国美、苏宁等渠道商,将销售权放归一家福建漳州家电销售协会。


  该协会的一位人士称,他们将在未来的几年内专注于内地2,3线城市的液晶电视销售工作。而在出口中,万利达则坚持为国外品牌贴牌生产,“未来70%的收入将来自于国外市场。”吴惠天说。



大型机z196:受北美最大保险公司所钟情R&S公司网络分析仪采用新的方法测量长距离群时延nxt m3s报8cc20f02故障纳米设备研究人员压电式能量采集技术突破 美国发明纳米发电机太阳能单晶硅公司MEMC拟7600万美元收购Solaicx日本大阪美国深企自主研发LED点亮日本“万家灯火”触摸屏公司科技获董事会批准 方兴科技欲斥1.8亿“触屏”我省城市郑州河南智慧城市建设提速 打造中原经济信息谷印度工程公司电力力诺光伏与印度ALLIED 签订合作协议

0.27026891708374 s