www.f61.org

三星品牌得分产品设计和创新是中国电子品牌短板

功耗芯片客户LSI 28nm定制芯片平台将功耗降低高达40%华为日本网络中兴华为获软银4G大单 能否打开欧洲市场有待观察股价美元多少钱未来会如何?ARM收购NVIDIA之路大猜想材料集成电路半导体东营全力打造电子信息产品制造业高地批评新闻线索邮箱威发科技推出M系列音频产品德国市场联邦2010年德国太阳能安装数量翻番阿里巴巴公司中国马云的烦恼事:如何从600万网商口袋多掏钱季度库存半导体半导体:库存仍处正常区间但波动可能性增加器件系统稳压器Microchip推出OEM认可已获汽车认证的LIN/SAE J2602收发器

为了让与会买家透彻了解全球及中国电子市场的最新趋势,环球资源旗下《世界经理人》杂志进行了一项“中外电子品牌调查”; 此次调研针对智能手机、笔记本电脑、LED-TV这三项极具代表性的消费电子产品进行评分。《世界经理人》杂志出版人裴克为 (Craig Pepples) 先生在9月6日“环球电子产品及零件采购交易会”开幕现场公布调查结果。

结果显示:虽然中国电子品牌近十年来发展迅速,联想、海尔、TCL等品牌的影响力已走出国门,逐渐得到世界同僚的认可。但调查显示中国电子品牌的得分总体落后于国外电子品牌,尤其在产品设计和产品创新两个领域。

调查主要结果包括:

一、国内品牌输在设计、创新上

自去年iPhone 4 和iPad 风靡全球后,苹果的触摸屏魅力愈发无人可挡。在此次调查中,苹果在智能手机和笔记本产品领域一枝独秀,尤其在设计、产品创新上横扫国内外品牌,获得三类评分群体的一致认可。韩国品牌三星、日本品牌索尼分别在智能手机、笔记本领域紧随其后,国内笔记本“王者”联想虽然各项评选都获国内第一,但在上述创新、设计两项评比中,得分远低于国外品牌。

令人惊喜的是,唯一能跟上国际同僚步伐的便是国内智能手机品牌魅族,在产品设计栏中,其得分与国外大品牌黑莓相仿。

在LED-TV 产品领域,日系品牌索尼、夏普在产品设计、创新两项评分上领先于其他品牌。在产品格局上,日系产品在该领域占主导优势,国产品牌创维、TCL、海信在国内品牌中在设计领域较为优秀,得分高于国内同行,海尔、康佳则得分较低。

二、比质量,苹果独领风骚

质量稳定性可以说是产品最为关键的因素。在质量稳定性评比指标上,苹果在智能手机和笔记本领域得分最高。在智能手机领域,唯有诺基亚能拉近与苹果的距离,而国产品牌整体得分较差;在笔记本领域,戴尔、索尼紧随苹果之后,联想虽然在国内品牌中称雄,但其得分在国外品牌中仅与垫底的三星相仿。

在LED-TV 领域,海尔的产品质量国内得分最高,不过与日系产品相比,差距较远。索尼、夏普、松下等日系品牌在产品质量的控制上,令全世界同行叹服。

三、海尔、联想赢在品牌影响力、客户服务

多年精耕渠道的海尔在LED-TV 领域,其品牌影响力得分不逊色于国外一线品牌;收购了IBMPC 部门的联想同样品牌辐射度巨大。 不过,总体而言,国外品牌在品牌影响力上领先于国内品牌,尤以苹果为最。 在LED-TV 产品领域,日系品牌索尼、夏普、松下的影响力占主导地位。

在客户服务选项上,所有品牌得分均较低。在智能手机领域,诺基亚是得分唯一超过4 分的品牌。戴尔、海尔分别是笔记本电脑、LED-TV 领域得分最高的品牌,联想的笔记本客户服务得分国内第一,但与国外品牌相比,则稍弱于戴尔。

四、广告的力量

在此次问卷调研中,消费者、电子产品工程师、电子产品销售三类群体对国内外电子品牌在智能手机、LED-TV、笔记本的评价相似,并没出现明显的观点相悖,究其原因,是广告在其中起着巨大的作用。铺天盖地的广告宣传影响着所有人的判断,即使是最专业的电子产品工程师在广告攻势面前,其判断力亦会被不断地削弱乃至最终被影响。

同时,为了深入了解工业设计在中国企业的发展现状,《世界经理人》杂志近期向企业经营者发出调查问卷,截至7月29日收到279份回复。受访的企业中,92.4%是制造业。调查的结果显示,虽然国内企业正越来越重视工业设计,但其在研发投入方面依旧欠缺。

裴先生表示:“多年来中国企业的自我定位一直停留在贸易商或生产商阶段,着力低价生产、缺少创新、欠缺知识产权保护意识等问题导致了中国企业严重缺乏品牌意识。其实,品牌的建设可以简单归结为几个步骤:首先当然是保证产品的质量;其次是要确立产品的差异化;然后就是要明确消费者的情感诉求。基于上述的品牌定位,最后要做的就是制定适合的推广策略。”

裴先生总结道:“当前中国企业转型升级中所承受的种种痛苦及磨砺,西方市场及日本市场都曾经历过。因此,我们应该对中国市场未来的发展充满希望。在全球化的过程中,有很多优秀的国际企业和品牌可供中国企业参考和学习,而且我们有信心中国的企业能够做的更好,中国的品牌建设之路任重而道远!”

公司观众展台斯维尔公司华丽亮相中国数字城市大会西安陕西西北地区陕西西安电子大楼优秀商铺推荐批评新闻线索邮箱IR推出紧凑型荧光灯镇流器参考设计三星半导体英特尔半导体业获丰收 营收较2009年成长31.5%美元利润区间台积电第一季度营业收入与利润双双下滑批评新闻线索邮箱上海贝岭推出通用降压型DC-DC电路控制芯片病原体紫外线标准美德饮用水紫外线消毒技术标准简介与比较频率多相稳压器IR全新POL集成稳压器简化嵌入式电源设计批评新闻线索邮箱Renesas用于OLED的数据驱动器

0.67123293876648 s