www.f61.org

通讯方式方案面向中小型设备的嵌入式系统解决方案

华硕美国微星华硕强攻美国 扩大参展CES三星穆勒专利HTC败诉或殃及其他Android手机制造商可编程套件时钟业界首款旨在降低EMI的现场可编程扩频时钟发生器视频信道速率新HD接口芯片以无线方式连接消费电子系统企业灯泡单打独斗电子下午茶:深圳携清华成立LED企业联盟存储器电子智能卡强化安全电子政务,意法半导体推出身份证微控制器ST23YR80影像引擎条码霍尼韦尔推第六代二维影像扫描引擎N5600批评新闻线索邮箱TI最高线性度16位SAR ADC 用于自动化测试设备与医学影像三星需求库存高盛看淡第四季度亚太半导体业

一、引言

  在工业控制领域,控制器越来越要求强大的控制功能、可扩展性强、操作灵活、稳定可靠以及故障率低。它们往往被要求精确控制多种工艺参数如:温度、搅拌速度、压力、PH值、溶氧、进气流量、等等;同时要求有复杂的逻辑运算,程序顺控等等。实现这些控制比较流行的做法是采用PLC,PC机,或仪表,这些方案要么价格大高,要么就是难以进行复杂逻辑运算,要么是稳定性较差,或者是保密性较差。为顺应需求,上海弥纶推出了性价比较高的控制器RTU-6600。

二、控制方式的比较

1.基于PC插卡式的控制方案

  PC机的诞生给工业控制带来了新的解决方案,由于PC机的灵活性,使得基于PC的应用在各个领域广泛展开。该系统采用ISA/PCI采集控制卡,控制方式灵活,可以利用强大的Windows系统的支持软件。但是PC机运行的Windows系统原本不是应用到工业控制行业,其稳定性和可靠性不能满足工控行业的需要。如果PC死机会给整个控制带来不可预期的危害。而且这种插卡式的控制方式控制集中,给现场布线带来很大的障碍。

2.基于通讯模块式的控制方案

  分布式控制技术的出现,引来了大量通讯测控模块的问世。分布式通讯模块给现场部署带来极大的方便性,模块分布在现场的各个控制采集点,通过RS-485总线和PC机通讯。但这种方式仍然摆脱不了PC机,控制系统的稳定和可靠问题依然存在,同时RS-485通讯成了控制实时性最大的瓶颈。

3.基于PLC的控制方案

  PLC是工业控制的基石,到目前为止PLC在工业控制行业还稳居老大的位置。其可靠性是众多解决方案无法比拟的。一般的控制系统目前大都采用PLC控制的方式,通过专用的总线和专用的屏通讯,实现采集、控制、设置和浏览的一体化解决方案。另外也可以将监测数据传送到PC机,实现PC的监测。PLC编程简单,但使用的是专用设备和专用的软件以及专用的协议,成本极高。随着通讯技术和控制技术的发展,PLC的不灵活性日益暴露出来,这种传统控制行业广泛使用的控制器,在新兴的行业已不能满足要求。因其对控制和通讯的要求苛刻,故有专家预言:PLC将会退出历史的舞台。

下图展示了各控制方式递进过程

控制方式递进过程

控制方式递进过程

4.嵌入式控制方案

  嵌入式系统顺应历史的趋势,其灵活性,强大的控制和通讯能力,低廉的成本,给工业应用带来巨大的变革。嵌入式控制方案把嵌入式控制器作为控制和采集的本体,数据通过以太网传送到PC机实现监测的功能,PC如果死机,嵌入式系统仍然正常的工作,使得系统可靠性大大提高。该系统由于具有以太网接入功能,也可实现远程WEB的监控。所使用的协议均为标准的协议,给系统的兼容性带来很大的方便。

三、RTU-6600的特点

  可编程,支持以太网接入I/O资源丰富,多达48路数字量和24路模拟量。

NXT II 置件成90度偏转.通讯国光网络中兴多种PON技术并举 为三网融合做好准备水货武昌业内狂跌2000多元 iPhone4S成苹果“掉价王”请教CP42是否稳定?电子产品信息产业电子全球电子信息产业 稳步复苏格局调整代工产能产业步上DRAM产业规模竞赛后尘债券收盘价溢价Microsemi宣布收购Zarlink半导体公司讨论Fuji CP643贴片中发生的错位现象景气芯片工具需求疲软 芯片设计EDA市场仍然看涨

0.40845394134521 s