www.f61.org

方案半导体功率因数安森美半导体针对不同应用的先进LED驱动器方案

灯管国内领域未来5年LED灯将冲破价格难题取代节能灯终端TD-SCDMA手机2009中国手机产业发展(国际高峰)论坛暨手机定制峰会成功闭幕显示器面板销量2007年宽屏LCD显示器销量增近两番 09年将成为市场主导产品射频放大器信号ADI推出面向工业、科学、医疗应用的高性能射频电路英特尔美元盈余英特尔Q2营收与盈余或大跌 未来业务被看重套件演示控制器莱迪思半导体推出新的LatticeECP3™Versa开发套件手机阿里操作系统“阿里云”手机试水 互联网巨头抢占移动高地疼痛芯片患者澳科学家发明植入式智能芯片 可缓解慢性疼痛企业公司资金LED企业上市的利弊
如今,高亮度LED在光输出、能效及成本方面得到了全面改善,同时具备了小巧、低压工作及环保等众多优势,应用范围也在不断拓宽。未来,LED照明在通用照明、LCD背光、汽车照明等领域的增长前景尤为可观。安森美半导体提供丰富的LED驱动器产品,可满足各种LED照明应用需求。本文将重点介绍安森美半导体在各个照明细分市场的应用方案,帮助照明设计工程师选择合适的方案,加快产品上市进程。

通用照明方案

在节能环保趋势下,LED照明已成为众多规范机构的目标,如美国能源部“能源之星”计划的1.1版固态照明标准已于2009年2月生效,中国标准化研究院据悉也准备在2010年发布中国版本的LED照明能效标准。

以电灯泡和荧光灯管替代、嵌灯、街灯及停车灯、工作照明灯(台灯、橱柜内照明)、景观照明、广告牌文字、建筑物照明等通用照明市场为例,估计当前LED照明应用比例不足1%,市场规模也相对较小,但预计到2012年,LED驱动器及相关分立器件的市场规模将从2008年的约6.88亿美元增长至13.08亿美元,年复合增长率高达17.4%。

安森美半导体有适用于不同功率AC-DC供电的LED通用照明方案,覆盖宽广的功率范围。

1)1 W至8 W方案

1 W至8 W的低功率LED通用照明应用包括G13、GU10、PAR16、PAR20和嵌灯等。这类应用的输入电压范围在交流90至264 V之间,恒流输出电流包括350 mA和700 mA两种,能效要求为80%,还要求提供短路和过压保护等特性。这类应用可以采用安森美半导体的NCP1015自供电单片开关控制IC。该器件集成了固定频率(65/100/130 kHz)电流模式控制器和700 V的高压MOSFET,具备构建强固的低成本电源所需的全部特性,如软启动、频率抖动、短路保护、跳周期、最大峰值电流设定点及动态自供电功能(无需辅助绕组)等。NCP1015既可用于隔离型方案,也可用于非隔离型方案,见图1。

《国际电子商情》
图1:基于NCP1015的1 W至8 W隔离型(a)及非隔离型(b)LED照明方案

值得一提的是, “能源之星”新版固态照明标准的一个重要特点是要求多种住宅照明产品的功率因数最低达到0.7。这类LED照明应用的功率一般在1 W至12 W,最适宜采用隔离型反激电源拓扑结构。但是,现有标准设计技术的功率因数通常不到0.6。要改善功率因数,轻松符合“能源之星”要求,可结合优化的NCP1014LEDGTGEVB评估板,采用安森美半导体的离线型8 W LED驱动器参考设计。

电源解决方案负载德州仪器推出高密度电源解决方案图像图像传感器亮度世界首个HD宽动态范围FPGA监控应用解决方案问世工程师流程软件爱特梅尔QTouch Suite平台以增强QTouch开发组合软件加速设计分布式录像网络UIT分布式视频监控存储解决方案电容器新能源电解液超级电容器 新能源的载体中国工作零距离打造国际化软件职业人CP642 死机,急求?[分享] F4G和MCS的升级资料XP241 tray吸取问题请教

0.42874598503113 s