www.f61.org

芯片组英特尔事业芯片组新三国志

惠普中国全球惠普李艾科:让惠普在中国创造更大价值日本强震撼动全球 中国电子产业阵痛中反思信号器件无源Maxim推出用于高速LVDS信号切换的无源开关英特尔工厂纳米Gartner分析师态度大逆转:英特尔在中国建厂“很有意义”深圳集成电路盛会华强网携手优质分销企业亮相2011集成电路展技术电缆电源2010年度十大基站配套产品(图)政府部门行业建和内地多晶硅项目审批松绑套件数字系统闻亭数字针对手持投影机开发推出DLP&BeagleBoard方案电压电感耐压高电压输入的降压DC-DC变换器设计
历史告诉世人,没有一个王朝是永远不坠的,从崛起进入光辉时代,几乎最终必然会消失,只是时间早晚而已,昔日威盛、矽统曾经是全球灸手可热的芯片组供应商,但在无情的时代巨轮上,研发技术不如人、市场判断错误,最终不得不放弃芯片组事业,而在芯片组领域,下一个被淘汰的会是NVIDIA吗?至少3年内不会。

外界近2年来对于NVIDIA未来前景多数抱持著看淡论调,但由近期NVIDIA奋力争取空间来看,面对超微(AMD)、英特尔(Intel)挟平台化大计进逼,NVIDIA仍能稳守市占已属奇迹,近期大胆闯进英特尔平台芯片组市场,更见NVIDIA一贯积极冒险策略。

尽管NVIDIA仍位居全球第2大主机板芯片组供应商,在超微平台上占有6成市占,但在双A合并后,ATI芯片组正式易名超微芯片组,在品牌效应下逐渐收复失地,NVIDIA于超微平台芯片组市场已逐步失去绝对优势,且在英特尔平台表现并不理想,加上近期市场传出NVIDIA即将放弃芯片组事业,令NVIDIA芯片组事业群士气降至冰点。

但事实上,双A合并虽为NVIDIA芯片组事业前景蒙上阴影,但仔细探究,同时也为NVIDIA带来了另一成长契机;ATI被超微收编后,旋即退出英特尔芯片组市场,威盛也已确定退出芯片组事业,矽统亦处于半放弃状态,所腾出的空间,为NVIDIA带来了全新成长动能,市场上能与英特尔自家芯片组抗衡的仅有 NVIDIA 。

毫无疑问地,NVIDIA「MCP79」芯片组是目前表现最为优异的英特尔NB平台芯片组产品,其追加Dual Channel技术后,令系统效能表现完全凌驾在英特尔自家芯片组之上,基于G96绘图核心不仅效能强劲,更支持PureVideo HD、CUDA、PhysX技术,这些都是英特尔自家芯片组所未能提供的。

而拥有如此强劲的规格,NVIDIA「MCP79」芯片组是否赢定了?那可不一定,由于英特尔芯片组拥有强劲的自家品牌效应,Centrino品牌已成为NB产品的购买指标,「MCP79」欲打破英特尔Centrino品牌魔咒难度不低。

不过,NVIDIA拥有英特尔自家芯片组所没有的3D绘图优势,在双A合并后,超微挟3D绘图技术企图挑战Centrino平台,有了NVIDIA大力襄助,英特尔NB处理器市占可确保不受双A效应侵蚀,因此,英特尔对于NVIDIA「MCP79」芯片组态度暧昧,在不影响主要收入来源处理器市占下,既不支持也不反对,而这也是苹果(Apple)、宏碁、华硕、戴尔及惠普近期敢公然使用「MCP79」芯片组的关键之一。

看着英特尔、超微及NVIDIA的复杂关系,就如置身于三国时代,三方均在寻找势力平衡;超微欲挟ATI绘图技术挑战英特尔Centrino平台,但却失去了多年亲密合作伙伴NVIDIA,为了抗衡超微,英特尔借助NVIDIA之手压制,NVIDIA虽然失去了狭小的超微平台市场,但却赚到更大的英特尔市场,塞翁失马、焉知非褔。

因此,「MCP79」芯片组绝对是NVIDIA芯片组事业关键之战,如能攻下英特尔平台,则无惧超微自家平台化所带来的冲击,且亦大幅提升与超微合作时谈判的筹码,反之,如果失败则如市场传闻NVIDIA即将放弃芯片组事业,名存实亡。

或许「MCP79」芯片组能延长NVIDIA芯片组事业的光辉岁月,但面对集成电路发展迅速,IGP绘图核心及大部分北桥芯片功能均内建于处理器内,未来芯片组事业将会是个「鸡肋」,食之无味、弃之可惜,问题是NVIDIA能否在还有肉吃的时间,赶快吃到饱为止而已。

智慧城市中国中国智慧城市发展指数推动智慧城市标准建设感应电容技术赛普拉斯推出革命性触摸屏控制新方案信号波形用户吉时利发布全新SignalMeister 2.0版波形生成软件服务器企业级企业3PAR将其云计算支持扩展至红帽服务器虚拟化滤波器阻尼谐振卫星电源DC/DC模块输入滤波器的设计思科芯片公司思科发出严正警告:失败即将再次重演连生中国无锡施正荣与苗连生的和与争面板三星尺寸面板产业扩产退烧 大厂备战新技术电池芯片产品瑞萨推出智能型电池芯片R2J24020F,可精确侦测电池残量

0.31693387031555 s