www.f61.org

三星芯片闪存遭受价格重创 三星芯片能否重生?

芯片性能英特尔龙芯2F已大规模量产 李国杰称性能相当中档奔4系列产品栅极Diodes推出单栅极逻辑产品阵营74LVC1Gxx摄像头电路信号一种基于单片机智能控制的云台设计栅极晶体管电流Zetex推出一系列微型NPN及PNP晶体管荧光灯驱动器芯片恩智浦的GreenChip技术实现非调光式荧光灯新突破电站电池寸土新能源汽车换电模式将拉动汽车电池市场三星硬碟记忆体成本低于1美元 2012年SSD取代DRAM晶体管产品半导体恩智浦推出新一代高效率低VCEsat 晶体管信息市场电视展讯通信收购芯片及软件供应商泰景信息

美国《商业周刊》日前刊文指出,今年全球DRAM芯片市场供过于求的不利状况以及竞争对手激烈的市场竞争势必影响韩国三星电子收入,遭受价格重创后的三星半导体业务能否重塑辉煌?

  就在六个月前,三星电子半导体部门的一切都显得那么美好,部门主管黄昌圭声称将不再受到众所周知的“繁荣萧条交替循环规律”影响。黄昌圭表示,用于手机、音乐播放器以及其它消费电子产品的内存芯片需求的爆炸增长势头已经改变了整个行业的动态。据了解,黄昌圭是从2004年1月份开始接管三星芯片业务的。

  黄昌圭预测,即使计算机内存芯片市场需求有所下滑,三星超强的产品组合仍有助于该公司继续向前推进,这是主要是由于三星能够交付客户定制的用于游戏机、手机、音乐播放器以及高端服务器的内存产品,而这些正是丰厚利润的来源所在。去年12月份,黄昌圭曾大胆预测,明后两年这种繁荣景象将继续存在。尽管如此,今年上半年各大厂商纷纷加大产能,并直接导致芯片价格和利润下滑。

  2006年,三星全年利润达到54亿美元,其中超过70%来自芯片业务,而现在三星芯片业务遭受重创。韩国Hangaram投资管理公司首席执行官Park Kyung Min表示,三星内存业务的黄金时期已经结束,我认为芯片业务利润在该公司整体利润当中所占比例将不再超过2/3。与此同时,韩国大宇证券预测今年三星芯片业务在该公司整体利润当中所占比例略高于50%。

  其中一个最大的原因就在于DRAM芯片价格大幅下滑,作为全球最大的DRAM芯片生产商,三星遭受重创,去年三星芯片业务利润达到37亿美元。由于市场供过于求,今年DRAM芯片价格下滑幅度高达70%。与此同时,三星在DRAM生产当中的技术领先优势也受到日本Elpida Memory公司和德国奇梦达公司的威胁,因为两家公司也已经开发出定制产品,而三星将重点放在开发NAND闪存上。

  由于搭载微软新版Windows Vista操作系统的PC销量低于预期,这在一定程度上加剧了芯片市场供过于求的不利状况,包括三星在内的部分厂商计划削减部分产能。Shinyoung证券半导体分析师Lee Seung Woo表示,与竞争对手遭遇相同,三星也以低于生产成本的价格销售芯片,今年DRAM芯片利润将下滑至8.17亿美元。

  今年下半年,DRAM芯片价格将开始回暖反弹,但业内分析人士称价格反弹将非常有限。与此同时,512MB DDR2内存已经跌至触底价1.8美元,远低于今年年初的6.32美元。韩国首尔CJ投资证券公司芯片分析师Song Myung Sup表示,我预测今年第三季度市场并不会出现明显好转,只有明年下半年产能过剩问题解决之后才会出现实质性的好转。

  尽管如此,NAND闪存芯片市场前景一片明朗,目前NAND闪存广泛应用于包括音乐播放器、数码相机、手机以及便携式媒体播放器在内的手持设备,同时也是三星另一主要利润来源。就在上月,iSuppli市场研究主管Derek Lidow预测,韩国DRAM厂商将把DRAM产能转向NAND闪存生产。目前,韩国现代半导体是仅次于三星的全球第二大内存芯片生产商。

  三星官员预测,最终的需求动力将来自配备NAND闪存的笔记本电脑。尽管与传统硬盘相比成本较高,NAND闪存盘速度更快可*更高同时功耗也更小。尽管如此,闪存市场竞争日益加剧,同时利润也受到影响。作为仅次于三星的全球第二大NAND闪存生产商,日本东芝公司于6月12日宣布计划在明年6月份之前将NAND闪存产能提高70%。与此同时,东芝美国合作伙伴SanDisk、美国内存芯片厂商美光以及韩国现代半导体也都计划提高各自的闪存产能,

  分析人士指出,由于竞争对手纷纷跟进追赶,未来利润将被分享同时也变得相当有限,今年三星NAND闪存业务利润将从去年14亿美元下滑至6.4亿美元。6月14日,三星宣布斥资35亿美元在美国德州设立NAND闪存新厂,这表明三星对其芯片业务很有信心,同时这也正是该公司官员给人的印象,来自三星的一位高级经理表示,事实上,我们与对手的差距有所缩小,但目前没有哪家公司能像我们一样提供全面的解决方案。


来源:eNet
戴尔美元约翰逊戴尔警告称全球PC市场仍未见底新加坡产业企业新加坡电子产业发展迅猛器件通道典型Semtech推出完全集成的电容式触摸传感器SX864x寿司日本鱼子日本最雷人iphone4保护壳即将登场电池电动自行车小企业国家产业整顿使得铅酸蓄电池产业集中度提升戴尔公司业务阿梅里奥:联想有取得胜利的机会中华人民共和国中国电子元器件第十三届高交会电子展三星布局新一代3D技术及透明显示技术冰箱产能家电冰箱行业二三线品牌面临洗牌

0.29701995849609 s