www.f61.org

平板出货电脑PC市场因平板问世将对产业生态带来改变

变压器电压模式Linear推出100V 隔离型单片反激式稳压器英特尔台湾中国中国大连扔下重磅炸弹 欧德宁今日又秘密抵台氮化功率产品RFMD开发高效率75W氮化镓功率晶体管处理器样机系统ARM发布Keil微控制器样机系统产能家电供应商MCU供需严重失衡 第三季度恐加剧批评新闻线索编辑阚凯力:WAPI与全世界都不兼容 违背经济规律产业评论:台日竞合LED受创少受惠多工件传感器特征康耐视推出新一代Checker检测传感器武汉发电站系统武汉四光伏电站未并网 政策无处落地
集邦科技(Trendforce)旗下研究机构DRAMeXchange预估,2011年PC产业中的台式电脑(DT)出货量可达1.27亿台,年成长率6.1%;笔记本电脑(NB,包含上网本)出货量可达2.227亿台,年成长率15.4.%,其中上网本出货量326万台,年衰退2%。

DRAMeXchange并预测,在今年四月由iPad带动大量销售的TabletPC,2011年出货量将持续放大,达到5,130万台,年增率237.5%。整体PC(不含Tablet PC)的2011年出货量预估3.502亿台,年增率11.8%。展望2011年,PC市场因平板电脑大量新机问世以及持续成长态势,加上新兴市场成长,将对原本的产业生态带来新的改变。

DRAMeXchange调查指出,平板电脑在今年四月Apple发行iPad以来,截至第三季已销售约750万台。面对iPad的销售热潮,各家大厂皆有意愿切入此一新型计算机市场,惟是否能在竞争上与Apple iPad挟着软件优势相互匹敌,是未来值得观察的重点。该机构认为,2010年仅有少许厂商发行平板电脑,加上iPad的app store等软硬件整合优势,预期iPad将有95%以上市占,整体平板电脑出货规模约1,520万台。

平板升温,PC生态系中谁会是第一个出局者?(电子工程专辑)

展望2011年,将会是Tablet PC快速起飞的一年。整体Tablet PC在百家争鸣的态势下,预期有5,130万台的市场规模,年增率237.5%。相较于其他厂商采用的平台以及机种,DRAMeXchange认为,在iOS平台仍具有优势、加上非iPad族群得等到明年下半年才会大量出货,iPad将仍有近80%的市占率。

但DRAMeXchange也指出,非iOS平台的崛起速度惊人,比如日前Android Market上提供的应用程序已经破10万款,虽与app store逾30万款程序仍有一段差距,长期看来,对iPad的威胁将与日俱增。

NB成长动能受限、上网本退烧

DRAMeXchange认为,平板电脑除了带动一波新的需求之外,15~20%的平板电脑出货将取代原本NB(包含上网本)需求,以2011年约51M平板计算机出货计算,约取代7~10M NB需求。

因此展望2011年NB市场,尽管第一季有Intel新平台Huron River的新机效应(往年大都在12月发行新平台),可望带动第一季淡季不淡,但整年来说,因受到Tablet PC的侵蚀,预估2011整体NB(包含上网本)年增率成长仅15.4%,总计222.7 M,小于以往每年平均20%以上的年增率成长。

另一方面,在2011年NB上下半年的出货比上,因为上半年有农历年以及新平台效应带动的淡季不淡,加上下半年的平板电脑放量造成的侵蚀效应,预期出货比会落在今年的50:50或者45:55的区间,比较不可能回到过去的40:60上下半年的出货比。

平板升温,PC生态系中谁会是第一个出局者?(电子工程专辑)

单看上网本市场,根据DRAMeXchange调查,自2007年上网本推出以来,在2009年出货成长达到高峰,总计2,840万台,年增率172%。2010年因平板电脑的出现,使得上网本的销售受到影响,尤其在欧美等较成熟市场,侵蚀效应明显。

今年下半年以来,各家品牌厂以及代工厂在上网本的出货数量上皆保守以对,DRAMeXchange预估,2010年上网本出货3,330万台,年增率17.2%。展望2011年,预期平板电脑热潮持续扩大,上网本的成长动能将进一步受到压抑,但在价差跟平板电脑仍有一段距离,基本文书的运算能力平板电脑仍无法取代,预估仍有一定的基本需求,预期2011年总出货量3,260万台,年衰退2%。

平板升温,PC生态系中谁会是第一个出局者?(电子工程专辑)

DT出货受惠于新兴市场原生需求

在台式电脑市场部分,展望2011年,尽管NB对DT的取代效应将持续发酵,但DRAMeXchange认为,DT的成长仍将维持一定的成长率,主要动能来自于中国以及新兴市场潜在的第一台计算机的原生需求。

例如中南美洲市场,许多第一台计算机的原生需求是来自于家庭,因此笔电在此特殊市场上较没有吸引力,反到是DT较适合所有家庭的人共同使用。加上中国在PC市场的市占在2010年欧美成长不如预期的带动下,可望在市占上超过20%,因此预期明年主板(MB)市场将有6.1%的年增率,总量将从2010年的1.20亿台提升到2011年的1.27亿台。

平板升温,PC生态系中谁会是第一个出局者?(电子工程专辑)

整体来说,平板电脑对NB市场的侵蚀效应明显。但若比照以往将上网本并入NB出货的模式,也将平板电脑出货纳入考虑,则2010年整体NB出货(包含上网本、平板电脑)为2.082亿台,年增率30.3%,2011年NB(包含上网本、平板电脑)整体出货2.74亿台,年增率成长31.6%,整体NB市场的成长性大幅提升。

平板升温,PC生态系中谁会是第一个出局者?(电子工程专辑)

Sequans向Aeroflex订购LTE测试仪测量超声波寄存器TDC-GP21完美适合超声波热量表的解决方案产品芯片代工AMD今年全力推广28nm 本期度多款流片太阳能美国新泽西美国光伏安装上涨17%用户缺陷短信Android存在程序缺陷误发短信 谷歌形象受损批评新闻线索邮箱凌特推出采用xScale微处理器电源批评新闻线索邮箱安捷伦科技推出新型无线应用测量软件TD-SCDMA频段产品国内首款多频段 GSM/EDGE 功率放大器模块在沪诞生FUJI 编程问题(用FLEXA V1.5)

0.42146897315979 s