www.f61.org

电池成本汽车比亚迪 新能源能复制成功吗?

FLEXA接口增加的问题电阻阻值器件Vishay发布高可靠性和军品级性能零阻值贴片电阻处理器版本功能ARM发布REALVIEW ICE 3.3,为ARM Cortex-A9提供调试支持太阳能模组欧洲台积电携手Centrosolar进军欧洲太阳能市场SEMI总裁谈高科技未来十年的发展趋势德国太阳能上议院德国议会就削减太阳能补贴投票平板装置智慧钜景推出业界首创七合一SiP 行动智慧连网企业市场太阳能太阳能市场洗牌突然拉开 企业遭遇成长烦恼产业节能新能源千亿投资万亿效应 多部门共谋绿色经济大发展
一个完全陌生的领域,一个4年时间市值愈千亿的企业。比亚迪的停滞和前进,说起来似乎全在一念之间。

  以营业收入267.88亿元的业绩挤进了中国500强,并且位列格兰仕、红豆、天狮等企业之上。据估算,比亚迪目前的市值已经超过了1200亿元,比亚迪的财富故事成了2009年一场让王传福感觉不错的盛宴。

  但是,还有多少人记得,6年前的比亚迪其实和汽车毫不相关,之所以能以汽车之名成就今天的千亿财富,似乎来源于王传福的一念之差。

  独门绝技

  比亚迪在汽车领域的成功,其实离不开它7年的电池实践。对比亚迪来说,民营企业面对的资金少、市场拓展难等问题,比亚迪一样有。只是,王传福创立了一套“垂直整合”理论,把民营企业的这些难题都给化解了。

  这套理论的核心在于,利用人力优势,自上而下垂直整合成本。体现在实践中就是半自动化半人工的生产方式。

  从第一次建立镍镉电池生产线,王传福就已经运用了这套理论。比亚迪的第一套电池生产线是王传福找科技人员自主研发,自己装配的。生产一样的电池,但是设备成本却从2000万元降低到了100万元。

  这种整合可以说是一个奇迹,在比亚迪屡试不爽。后来,王传福索性建立了一所科技学校,连比亚迪的工人都自己培养了,实现了真正的自力更生。比亚迪的汽车工程师,不仅要设计生产车身,还要设计生产包括汽车引擎、空调、灯具、安全带、安全气囊、电子产品等各种汽车零部件,尤其是汽车模具的自主开发制造,为整个比亚迪的汽车成本节约了不止10%的利润。

  对比亚迪来说,成本优势就是它占领市场的核心技术。目前,比亚迪的主要竞争对手是上海五菱和长安,但是,王传福认为这两个企业的产品价格都太高。并且上海五菱除了发动机是自己做,其余都是外购的,成本上没有竞争优势。而长安是国有企业,行动力不如比亚迪。

  所以,对竞争对手存在的事实,王传福认为,能够做到比亚迪这种成本控制的企业不多。

  还能赌赢吗?

  比亚迪在发展中,始终没有离开最初的选择——电池。对比亚迪来说,电池就是发展自己多元化版图的起点,也是终点。这样做的好处在于,比亚迪能依赖原有基础,始终维持在这个领域的霸主地位。

  王传福称,三年前,他们就在考察风能和太阳能领域。他认为以后环保的要求,节能减排的任务会很重,所以风能和太阳能会被大面积应用,但是这两种资源均不稳定,所以一定要靠电池实现支撑。他把这视为比亚迪未来的重大商机,并且据称比亚迪已经在着手做这项课题。

  但是,比亚迪电池的安全性却引起了业内的争执。目前国内大型汽车企业研发的混合动力车型,如一汽奔腾、上汽荣威、奇瑞A5和长安杰勋、通用君悦等混合动力轿车均是采用镍氢电池技术。而大量采用铁锂电池技术的民营汽车企业只是少数,比亚迪是其中之一。

  虽然铁锂电池的储电量比镍氢电池大很多,但是业内认为,热量过高,铁锂电池容易发生爆炸。

  尽管王传福一再声称比亚迪电池的安全性,但是质疑的声音来自权威的工信部。所以对比亚迪来说也是一个不小的挑战。

  但是,比亚迪还是成功地说服了国家电网,在河北张北的风光储实验基地里用上了比亚迪的铁电池,这个实验估计明年年底结束。结束之后,对比亚迪来说就意味着一个全新的开始。对此,王传福很自负。

  另据透露,比亚迪今年10月将开始用“比亚迪法”生产提炼多晶硅,比亚迪可以做到极低的成本。配合比亚迪的电池技术,王传福称要把整个太阳能电站所需要的技术、关键零部件都开发出来或储备起来,为今后太阳能电站的发展奠定基础。

  比亚迪的帝国还在继续扩张中,但外界几乎没有人相信,比亚迪能真正成功地将电动车商业化或者比亚迪能成功将铁电池大面积市场化,可是巴菲特相信,市场或许也会相信,这对比亚迪总裁王传福来说,就足够了。
传感器温度电阻传感世界:带你全方位的了解一个传感器量产美元氮化Lumileds领先同业采用6寸晶圆量产LED处理器内核代号AMD战略 将于09年推8内核服务器芯片手机硬件平台Android 3.0将改写智能手机历史中卫心血管病医生高通携手中卫莱康启动3G移动健康项目薄膜太阳能电池电池杜邦称深圳薄膜太阳能电池厂目前不赚钱关于 FUJI XP程序可以和FLEXA同步问题(桃子进)电压能量电流飞机结构运用能量收集实现方案领域国际标准政府提交传感器服务规范 角逐物联网国际标准

0.37830805778503 s