www.f61.org

长虹电子集团电子信息百强大而不强:利润总额现负增长

贴片技术与贴片机硬盘物理层模块ST推出MIPHY物理层接口模块,支持6Gb/s SATA硬盘连接标准台积电进军18英寸晶圆技术领域传感器霍尔信号Vishay推出业界首款非接触技术的多匝传感器琼斯财经指数上海文广黎瑞刚:建跨媒体平台开发价值链堆栈解决方案工具包爱特梅尔收购MeshNetics ZigBee知识产权器件功能时钟Microchip推出第一款独立实时时钟/日历(RTCC)系列微捷码宣布其Titan Analog Design Kit正式面市美元半导体飞利浦恩智浦09年第二季度销售额上涨26.2%,中国市场为核心驱动力量之一
信息产业部官方网站正式公布了21届电子信息百强企业名单。

联想控股2006年销售收入突破180亿美元,首次突破了全球500强的底线;百强企业销售收入总和首次超过万亿元大关……

但这些喜讯却难以掩盖国内电子信息产业的诸多“疮疤”。

“亏损大户”入局

一年一度的“电子百强”评选是目前国内电子信息产业最权威的一次排名。在电子百强2006年销售收入总和达到11236亿元的时候,记者却发现,这中间却出现了7家“亏损大户”。

其中,国际化并购遭遇挫折的TCL集团2006年亏损达到35.7亿元;进军液晶面板的京东方科技集团和上广电集团,2006年分别出现了15.8亿元和20.5亿元的巨亏。

值得注意的是,尽管四川长虹(600839.SH)2006年年报中还有3亿元的净利润,其母公司长虹集团却出现了6.3亿元的亏损。对此,东方证券分析师陈刚表示,“四川长虹2006年不断扩张压力很大,但是长虹集团通过接受其存货和债务等方式来保证其盈利,由此长虹集团却出现了较大亏损。”

另外,河南安彩高科、青岛澳柯玛集团和大唐电信集团的亏损额都在6亿元以上。

其实,电子百强的评选在2005年时曾将“利润总额”作为重要指标,出现亏损的企业不能进入电子百强的评选,当年亏损37亿元的长虹集团就首次缺席。但是信息产业部经济体制改革与经济运行司从2006年开始再次恢复了以“销售收入”为最主要参考指标的做法。

今年1月19日信息产业部发布的“关于做好2007年(第21届)电子信息百强企业申报工作的通知”中,为一些亏损企业开了“绿灯”。该通知规定,可以申报的企业条件之一为:在2006年度实际完成的营业收入达到10亿元以上(含10亿元)、实现利润1000万元以上(含1000万元)。

然而,对于开展重大国际并购、技术创新、结构调整等企业,如果不是连续三年亏损,且亏损额少于净资产的三分之一,在征得当地信息产业主管部门同意后,可继续申报电子信息百强企业排序。

这样TCL集团、京东方科技集团、上广电集团等企业就进入了电子百强的最终名单。

除了上述“亏损大户”外,电子百强其他企业的情况也不乐观。以年营业收入1389亿元的佳绩位列百强首位的联想控股,2006年的利润总额仅有4亿元;厦华集团2006年销售收入达到117亿元,但利润总额却只有5400多万元;波导股份67亿元的销售收入却只换来2800多万元的利润总额。

本届电子百强企业2006年的利润总额只有223亿元,占全行业的11.9%,销售利润率由2000年的6.55%下降到去年的2.09%,且利润总额第一次出现了负增长(同比下降4.64%)。显然,电子信息产业整体仍处于“大而不强”的状态。

研发投入拆解

在电子百强的榜单中有几项重要的参考指标,除“利润总额”、“上交税金”等外,“研发投入”和“信息化投资”成为考察企业研发实力的重要依据。

在利税方面,华为技术有限公司2006年实现利润总额41.4亿元,上缴税金74.4亿元,均列百强企业之首;而海尔集团和中兴通讯的利税总额分别为40亿元和38亿元,位列二、三名。

这些利税大户也成为研发投入最为积极的企业。本届百强企业2006年研发经费投入434亿元,比上届增长21.1%,研发投入强度(研发经费占营业收入比重)达到3.9%,比全行业平均水平(2.1%)高出1.8个百分点。

其中,海尔集团、华为技术、中兴通讯、联想控股的研发经费分别达到67亿元、59亿元、28亿元和28亿元,均比2005年有较大增长。

高额研发投入使我国信息技术领域国内专利申请的增长速度、申请数量都已超过国外专利申请量。截至2006年年末,海尔集团拥有专利数7008项、华为技术有限公司2575项、联想控股有限公司2331项、美的集团有限公司2210项。

然而,这些专利的质量却参差不齐。记者从有关渠道获悉,除华为和中兴通讯创新专利比例在50%以上之外,海尔的核心专利只有200多件,美的集团更是不到50件。此外,在国际标准制定中,国内企业除了联想、海尔、华为等企业外,都缺乏足够的话语权。

根据信息产业部《加快推进电子信息产业大公司战略的指导意见》的要求,企业研发费用占营业收入的比例要超过6%,尽管本届百强企业中研发投入量是近几年最高的,但研发投入比与销售利润率双双超过5%的也不过9家。

放眼国际知名的IT跨国公司,IBM、微软和英特尔每年的研究开发投入经费都在50亿美元以上,其中微软和英特尔的研发投入占销售收入的10%以上,国内企业的研发投入还有很大差距,而且急需提高投入产出效益。

(来源:21世纪经济报道)




电池电压闪光灯工作电压低至0.5V的LED闪光灯电路器件速率产品德州仪器推出具有集成时钟抖动清除器的高灵活性四通道SerDes器件噪声蓝牙环境Wolfson为Nokia提供myZone噪声消除技术中国电子在线瑞萨电子与RS Components合作推广电子商务三星京东方平板京东方将为三星平板电脑提供7英寸液晶屏三星英特尔纳米英特尔-美光联合推出34纳米多层单元芯片 走在业界前端戴尔收购传言拉动AMD股价上涨逾4%时钟频率发生器Silicon Labs发表最具频率弹性的CMOS时钟发生器光学幕后光电潜艇变航母 中光学推COSTAR告别“幕后”

0.29899907112122 s