www.f61.org

超声波系统性能一种经改造的医疗超声波系统设计

器具萤光照度松下直管形LED照明器具即将上市华为中兴反目:欧盟三反调查成导火索向FUJI高手请教F4G电脑联机玻璃蚌埠成都首批超薄液晶玻璃基板产品通过批量认证三星显示器功耗平板显示技术领域走低功耗之路业者电信市场中国电信改革时间压缩 广电加入版图重整处理器英特尔效能英特尔推出台式电脑用Core i7处理器零售店苹果里斯苹果拟在未来两个月新开33家官方旗舰店成都武汉半导体消息称张汝京或将管理中芯成都及武汉芯片厂
由于其安全性、低成本和实时性能,超声波成像堪称是一种重要的医疗成像方法。传统的超声波成像系统使用 2~15MHz 的频率,精度可精确到毫米。它们被广泛地运用于对胎儿进行监测,以 及对诸如心脏、肝脏、胆囊、脾脏、胰脏、肾脏以及膀胱等人体内部器官的疾病进行诊断。由于超声波系统的大通道数量和大信号处理要求,传统的控制台型超声波系统在过去的 20 多年里主导了 医疗超声波应用。老年人口、日益增长的医疗保健成本和新兴经济的需求导致了对创新型医疗解决方案需求的急剧增长。

  具有更高性能以及更低价格的成熟的半导体技术(例如:数字信号处理器 (DSP))不但大大地推动了医疗成像设备的发展,而且还促进了医疗超声波成像系统的小型化。另外,缩小系统尺寸并 不意味着性能的降低。小型化的超声波系统(即便携式超声波系统)可以实现和传统控制台型超声波系统一样的性能。目前的便携式超声波系统可提供较好的成像质量,以帮助医生们进行准确、及时的诊断。因此,便携式系统在诸如及时创伤诊断和急诊及治疗等应用中发挥着越来越重要的作用。由于越来越多的超声波设备厂商致力于开发便携式超声波系统,因而只有那些能够更为迅 速地推出产品的厂商才能获得更多的市场份额。

  超声波模拟前端 (AFE) 和小尺寸、高性能 DSP 都是超声波设备厂商所需要的。更为重要是,超声波设备厂商们正迫切需要一种可以和各种系统共享的设计,以最短化它们的开发周期时间并 加速产品上市进程。

  超声波系统结构

  超声波系统因其功能和性能不同而各异。例如,3D、4D 和谐波成像模式通常被用于高端系统,而只有 2D B-模式成像和频谱多普勒可能被用于一些低端系统。功能差异主要取决于数字后端。高 端超声波系统要求更多和更快的计算能力,其需要具有接近实时信号处理的高端 DSP。很明显,在高端便携式系统之间实现共享信号处理单元是非常困难的。但是,在不考虑不同性能要求的情况 下,超声波系统通常拥有相似的接收通道架构。

  如图 1 所示,超声波系统的接收模拟前端由一些通用模块组成,如:低噪声放大器 (LNA)、时间增益控制 (TGC) 放大器、电压控制放大器 (VCA)、可编程增益放大器 (PGA)、低通滤波器以及模数 转换器 (ADC)。无论是哪种情况,AFE 的性能都会极大地影响整个系统的性能。因此,只要有能够在一个引脚对引脚兼容的封装中满足不同性能要求的 AFE 产品,那么 AFE 设计就可以被标准化 并在各种系统中得到重复使用。这种标准化可以在中低端系统很容易地得到实现,这些系统中不需要特别的模拟信号调节。

1.jpg

图 1 超声波系统结构图

  但是,目前大多数的 AFE 产品都无法满足超声波厂商的这种需求。因此,我们必须选择一些单独的芯片来满足袖珍式和控制台式系统的不同性能要求。例如,虽然可以容忍控制台式系统的高 功耗,但是必须要实现更低的噪声,反之亦然,从而必须进行重新设计。

传感器加速度计功能集成电路技术大幅提升MEMS性能NXT 技术问题欢迎大家讨论功耗半导体闪存意法半导体基于Cortex-M3微控制器开始供货海力士将投5.68亿美元扩建工厂和支持研发英特尔芯片组芯片超微明年推USB3.0芯片三星电视芯片泰景移动电视芯片出货创记录新台币市场半导体台积电上调市场预期Q2营收破千亿台币flexa安装问题待解决示波器波形数字RIGOL推出DS4000系列主流数字示波器

0.39434099197388 s