www.f61.org

门禁系统视频视频识别与规范管理掀起门禁系统新浪潮

明基德国文化差异明基董事长李焜耀:在台湾没有我佩服的企业家稀土企业中国稀土涨价 传统照明企业加速部署LED一汽大众ERP的十年艰辛路CYCLE,X轴报警什么问题?灯泡日本萤光节电意识高涨 Philips进军日本LED照明市场公司业务成本NXP能否渡过难关 分析家抱以怀疑态度流体鲁尔线状GPD Global公司推出PCD点胶装置FUJI-NXT2 M-Tray最後三排料不吸高手幫忙解決一下批评新闻线索邮箱上海贝岭硅片部成功开发PIN光电二极管

门禁系统在国内已经有十几年的发展,门禁产品无论是功能开发还是市场应用都已经相当成熟,各个门禁厂家逐渐把目光转向如何提高门禁控制系统的附加价值上,通过门禁系统与其他系统的整合产生更多的功能,如视频识别电子巡更、访客服务等等。其中门禁系统与视频监控系统进行整合成为门禁厂商关注的热点,与此同时门禁软件的稳定性及可集成性越来越高,未来的门禁系统将不会是简单的出入口控制系统,而是一个综合控制安保平台。

  根据调查显示,中国安防产品近几年都有市场规模不断的扩大和增长迅速的特点。其原因主要是来自于政府对大型基建项目的不断扩大投入和行业市场的迅猛发展。据悉,2010年内,我国将完成700所监狱的信息化改造;相比2000年,到2010年,我国将新增机场65座;2010年广州亚运会将改扩建场馆46座,新建体育场馆7座;另外,校园安全成为近期热点,直接带动了校园安防市场的发展。在这些新建或改造的机场、监狱、场馆、校园的安防系统中,门禁系统作为其中重要的子系统,已经不仅仅满足于单一的出入口控制与保护的角色,随着门禁系统网络化应用逐步得到推广,门禁系统已经从单一的子系统,开始向整合、联动其他系统的综合控制安保平台的方向发展,市场规模逐渐扩大。据相关调查咨询公司统计,2010年国内门禁系统市场规模预计将达到50多亿元,成为与防盗报警系统、视频监控系统并立的安防系统“三大台柱”。

  门禁系统在整合趋势下愈显重要

  在传统的安防系统中,视频、门禁、防盗报警等系统是彼此独立的,各子系统之间缺乏统一的信息共享和指挥联动。当事件发生时,通过人工在后台分别操作,不但反应速度缓慢且操作复杂、管理繁琐。“视频、门禁、防盗报警系统、消防系统等如何将这些系统完美地融合在一起,发挥出‘1+1+1>3’的作用,成为新的关注点,构建一个开放式安防系统集成平台的呼声也日益增大。”广州瑞立德信息系统有限公司副总经理莫名锋说。

  随着门禁系统应用逐渐扩大,用户对门禁系统的要求已经不仅仅停留在主动防御盗窃和管理人员进出的初级阶段,更多的功能被赋予到门禁系统之中,其对人员信息的管理、对区域安防等级的设定等功能愈加为人们所重视,成为在安防系统防御与管理中重要的一环。因此作为安防系统中唯一具有主动防御能力且功能日益增多的门禁系统被业内人士给予能够整合其他安防系统的重任。

  门禁系统网络化的普及更为其优势地位添加了一个重要的砝码。网络化门禁系统已经告别了RS-485输出后再通过转换器转换成TCP/IP协议输出的“过渡阶段”,而是进入直接以TCP/IP协议为通讯标准的时代。由于传输方式的改变,门禁系统的核心部分——门禁控制器也已经从传统的8bit/16bit单片机发展成为采用32位ARM处理器的产品,大大提高了操作的实时性和处理速度,扩大了接口资源,有效控制了由于信息量过大所造成的数据丢失等问题,在实际工程中得到了大量的应用。

而之前发生的Mifare卡“破解门”事件引起了业内诸多的反思,当一个人刷卡进入的时候,安保人员无法确认刷卡人是否就是持卡人。而当门禁系统和视频系统整合在一起的时候,就可以通过视频和后台数据库预先储存的资料进行二次鉴别,有效地提高了安全等级。

  因此,为门禁系统装上眼睛,使得门禁系统从以前的“管卡”进化到现在的“管人”,为门禁加上一层视觉保险也成为推动门禁系统与视频系统整合甚至与其他子系统整合的重要因素。

  视频监控系统是任何一个大型的公共场所必配的安防设备,同时由于其可视性,可实现事前分析预警、事中报警、事后查询的功能,因此门禁系统与视频监控系统进行整合成为了关注的要点。目前在安防市场上,门禁系统与视频监控系统的整合可通过两种方式来实现。

第一种是硬件方式,即采用门禁系统输出继电器干触点给模拟电视监控系统的矩阵报警输入模块和DVR的报警输入端,以实现对受控门点或相关部位的图像抓拍和监视功能。这类整合方式是以往最常用的,也是最基本的,然而问题是,事后不能通过更快捷的手段查询,同时施工也相当麻烦。

  第二种是软件方式,具有支持数字视频服务器(编码器)功能的门禁控制器,与数字监控系统同时实现从设备协议层到软件数据库层的双重数据交换功能。另一种方式就是直接在DVR视频采集卡的SDK中兼容门禁管理系统软件的程序,通过门禁系统软件功能项关联到DVR设备。以上两种软件方式各有利弊,前者优点是系统反应速度快,不会存在延时,缺点是视频资料必须保存在本地管理主机中,对主机硬盘的容量要求较高。后者的优点是本地的管理主机不必保存视频流资料,需要时只是调用远端DVR中的数据即可,缺点是关联的视频会存在1-3秒左右的延时,不能对通道处异常情况之前的视频进行调用。除此之外,还有一种软件方式是由智能化系统平台来做集成,此软件是由设备提供商提供OPC标准接口或者数据开发包,再由专业的软件商来做开发,在第三方软件里显示进出数据及视频信息,此类软件同时集成各类系统以达到统一管理的目的,弊端是开发周期长,系统稳定性令人担忧。

  在门禁系统整合视频监控系统的方式中,以软件方式凭借其易于安装、快速配置、直观易用的用户界面和可从任何位置进行远程系统管理等优势,在实际工程中得到普遍应用。

联合国美国电力尚德借力系统集成撬动美国市场处理器功能效能主打嵌入式应用 二代Intel Core强调智能特性器件电压电感器Microchip 推出120毫安可调节无电感电荷泵DC/DC转换器传苹果最早将于今年夏季发布iPhone5半导体架构微处理器ST推出全新微处理器架构SPEAr13002015年全球平板电脑出货量有望达2.5亿台加工芯片射频中微公司发布用于22纳米及以下芯片加工的下一代刻蚀设备连接器收入北美BISHOP:2009年全球连接器市场规模将达374亿美元工程中国重点移动支付标准成银行卡芯片化工作重点

0.37913608551025 s