www.f61.org

终端TD-SCDMA手机3G机遇下 手机产业链共同呼吁合作共赢

三星纳米南亚迎战三星 台塑集团准备好了晶体器件日本2012年压电器件市场有望达到70亿美元驱动器纹理可编程S3 Graphics推出新版OpenGL 3.0 API的β驱动器武汉集团硅片兵装集团将投资44亿在武汉建光伏产业基地功耗系列模式Actel推出业界最低功耗的FPGA系列规格接口系统NEC电子新推出两款机顶盒用系统芯片芯片代工美元Globalfoundries三年内欲夺30%全球芯片代工QP242E 高手请进!专案青海企业光伏市场即将井喷 中国企业需做好多方准备
当前,我国的手机产业在电信重组、3G牌照发放以及经济危机等三大因素的影响下,呈现出了一种特殊的局面,运营商开始主导整个手机产业的发展,终端定制与产业合作共赢成为现阶段手机产业的关键词。在第七届天津国际手机产业展览会上,这些特点被充分体现,特别是在同期举行的“2009中国手机产业发展(高峰)论坛暨手机定制峰会”上,来自三大运营商和重点手机厂商、芯片厂商、业务提供商、配件厂商的专家就3G时代终端定制和产业合作等话题进行了深入研讨,合作共赢已是我国手机产业未来较长一段时间内的共同目标。

我国手机产业新时期到来

据工业和信息化部公布近期公布的数据显示,由于经济危机等因素的影响,2008年我国手机产量下降了3%。中国通信企业协会会长刘立清表示:“虽然目前是我国手机市场出现了萎缩的现象,但是自从进入了2009年以后,三大电信基础运营商重组尘埃落地、3G牌照正式发放,并且电子信息产业振兴规划获得国务院的批准通过,这些都将预示着中国手机产业将面临着一个新的发展机遇。”

可以预料,2009年中国手机市场在3G环境的影响下,在手机智能化、网络化和业务应用逐渐丰富等因素的作用下,中国3 G用户从今年下半年开始将呈现快速增长的趋势,这也必将带动3G手机产销量的大幅提高,加上三大运营商的投资步伐逐渐加大,这些都将可能推动中国手机产业的发展进入一个新的快速增长期。

产业合作方能共赢3G

虽然我国刚刚进入到3G时代,但是3G给整个手机产业带来的促进作用已很明显,包括三大运营商、多家终端厂商等产业各环节的厂商都或多或少地尝到了3G带来的甜头,并且还在继续努力以在未来获得更多的市场机会。

具有自主知识产权的3G标准TD-SCDMA产业的发展最为人关注,中国移动技术部常嘉岳介绍道:“目前的TD终端几乎可以满足所有2G和3G典型业务,但是中国移动还将继续提升终端能力,实现模块化、层次化,快速形成创新产品,以响应中国移动业务需求。”稍早时候,中国移动已经通过实施“三不”和“三新”政策来继续增强TD终端的成熟度,加速产业链发展。据了解,“三新”政策将使芯片平台测量准确度大幅提升,各平台之间差异明显缩小,使得不同终端2G/3G重选次数差异的离散程度大幅降低,使终端更为合理地进行重选及切换,提升2G/3G互操作成功率。中国移动还在深入介入TD-LTE终端产业的发展,以把握TD产业的未来发展。

同时,常嘉岳强调,中国移动更需要产业链合作伙伴努力进一步提高TD终端的市场竞争力。天津移动副总经理阎五四也表示:“携手并进是保障健康发展的关键,产业链各方的发展思路与携手合作愿望,已经形成了加快TD发展的驱动力。”

中国联通研究院李永博士对于WCDMA市场的运营也发出了同样的呼吁:“中国联通希望和产业链各个环节密切合作,提供更多定制终端,为用户数据业务的使用提供便利,让用户更好地体验3G业务。”

数据显示,截至2008年12月,WCDMA用户2.9亿,用户占3G用户的78%,且WCDMA手机款型最多,出货量最大。中国联通为了确立WCDMA终端在国内3G终端市场中的领先地位,将会通过WCDMA技术成熟性和终端多样性优势快速拉动用户发展,李永表示:“首先,中国联通将本着公平、公正、开放的原则,让产业链各环节积极参与。其次,中国联通将本着振兴民族产业的原则,侧重与国产厂商的合作,带动民族产业的发展。此外,还将通过深度定制和渠道一级直供等策略让用户得到实惠。”

中国电信业则提出了多方精诚合作原则来推动3G市场发展,中国电信北京研究院移动业务部副主任孙震强表示:“在3G市场,中国电信将重点对融合业务、行业应用、明星产品等进行集中采购,并大力推进CDMA终端社会化运营,同时也将会有像上网本厂商这样的新的参与者进入到3G产业链中来,因此,3G将促使运营商层面的市场竞争转变为加之创造联盟层面的集群竞争,促使生态系统中价值创造的参与者与各方共生共荣,共同分享中国移动业务用户大规模增长带来的市场机遇。”

与此同时,与各大运营商在3G时代共同进退的终端厂商也表达了与产业链同仁共同发展的愿望,摩托罗拉销售与服务副总裁温涛认为:“在3G市场,产业链界限已经模糊化,摩托罗拉将在中国与政府机构、合作伙伴和客户密切合作,通过‘全方位支持、开放的态度和为中国定制\’的策略,为中国消费者带来最大的益处和最精彩的3G体验。”

而近两年来在中国手机市场叱咤风云的国产手机厂商天宇朗通也全面进入到了3G市场,将会推出三大3G制式的终端产品。天宇朗通GSM事业部总经理卢伟冰认为:“2G时代,中国手机产业链开始繁荣并主导世界,已经形成了全球最完善的手机产业链、最大的手机生产基地、最大的手机用户群和最大的手机市场。3G时代,手机从开放市场销售转为运营商捆绑销售,需要有技术积累和快速响应的公司满足运营商业务和成本的需求,而且产业链上游选择变少,整合和融合变得更加重要。”

随着517的日益临近,我国三大运营商的3G市场策略逐渐明朗,三大运营商在2009年终端策略给中国手机市场在金融危机的逆势带来了希望,各大终端厂商特别是国产厂商也将很有希望抓住3G和运营商定制的机遇,重现昔日辉煌。而更重要的是,我国手机产业已经达成了产业链间合作共赢的共识,打造协同发展的手机产业链才是3G时代中国手机业的惟一出路。
中国电子展慧聪宁波市欧度连接器参加第77届中国电子展全国政协四次会议大会全国“两会”今日揭幕 政协会议下午召开京东方生产线产业京东方成都4.5代TFT-LCD生产厂房如期封顶距离电路加法器基于FPGA的汉明距离电路的实现半导体化学工业陪审团首尔半导体支付1000万韩元名誉损害费中国市场产品专家分析:中国IC产业发展观走向务实湿度微处理器信号温度湿度监控系统的设计薄膜石墨面板产综研展出利用石墨烯试制的触摸面板中国存储器中国科协中国应成为集成电路产业王国

0.38853597640991 s