www.f61.org

三星商店终端Android发展迅速 仍存较多问题

像素图像传感器传感器Kodak公司推出每秒16帧800万像素CCD图像传感器KAI-08050变换器电压波形在升压变换器中利用新型MOSFET减少开关损耗宏达智能手机新台币联发科智能机遇冷 HTC代工转品牌上位电容器工作中国先进标准引领电容器行业发展Vishay扩大ORN薄膜模压双列直插式电阻网络平台成本解决方案英飞凌推出超低成本手机芯片X-GOLD102,系统性能提升5倍英特尔主板售价英特尔延迟推出支持USB 3.0主板芯片组战略性新兴产业重点工信部将发布战略新兴产业目录油价华表元器件海英俊:台达电第3季审慎乐观
近来Android操作系统随着智能手机风潮的兴起而备受追捧。不仅有三星、摩托罗拉、HTC这几大企业你追我赶地推出了新一代高端Android终端,中低端Android手机阵营也随着联发科等上游企业推出Android芯片而有望扩大势力。2011年,由于Symbian持续不被看好,WindowsPhone完善尚待时日,Android似乎成了手机企业要抢占智能市场的唯一选择,从而给Android发展带来了一段竞争真空期。不管是理性还是非理性地发展Android智能终端,Android目前在操控性能上还不尽完善,一窝蜂地快速发展Android,很可能会产生一些副作用。因此,在这个时候,给火热的Android泼点冷水颇有必要。

在不错的产业发展势头下,Android难以避免地呈现出以下缺憾或隐忧:

首先是同质化导致价格战的趋势明显。一窝蜂地与时间赛跑以期迅速推出Android智能终端的结果势必是过于依赖上游芯片和软件平台,自己的创新不够,这就难逃同质化的恶果。从现在几款中高端Android手机的体验来看,这样的弊病已经依稀可见,更何况在Android产品规模化系列化推出的将来。而当每个价格段都拥有三四十款甚至更多同质化的Android终端的时候,价格战就不可避免。价格战毕竟不是一个产业健康发展的标志,对刚刚启动的智能手机市场更是不利。

其次是精细化还远远不够。赛诺公司今年1月曾经做过一个调查,消费者对Android的认知偏好已经超过iPhone和Symbian位列最高,但是用户体验仍然要逊色于竞争对手。最简单的,无关操控性能的手指输入,Android平台的识别能力就比iOS的要差得多,更不用说开机速度这种老问题。作为一个开源的系统,虽然一开始投资数亿美元,但当时还看不到市场前景,在一些基础的技术环节上难免存在不完善不精细的弊端,只有辅以良好的赢利模式,由谷歌不断追加投资进行版本更新和完善,才有可能完善现有的局面。Android平台从2008年年底推出到现在,版本更新了不少,但问题还是不少。

再次是开放带来应用商店领域的混乱。由于终端+应用商店模式被看好,导致很多企业认为应用商店才是中国企业拓展差异化的切入点。因此,很多企业都希望自己做个商店,自己把住窗口,于是产生了大量“开放的平台不兼容的应用”,比如安卓市场的“人人网”客户端与联想乐Phone的地址簿就不兼容,消费者必须舍弃其中一项。各家自己做的商店必定不像苹果的应用商店,有一个大管家替用户统一把关,应用质量也有保证。而在Android平台,各商店规则不一,开发者累,应用的质量也不能保证。而谷歌官方应用商店在中国市场的落地依然还是问题,也引出了增加Android命运不确定性的另一个重要因素。越多人使用Android手机,这个问题就会越明显。

在目前这样一个散乱复杂的、充满竞争的,甚至是不乏灰色的应用市场局面下如何平衡赢利模式和消费者的利益,这个结由谁来解?这些问题,关注Android的人都关心着。

集成电路中国上海集成电路:国内产业发展速度落后于市场需求巴黎半导体事业部恩智浦半导体调整公司高管团队半导体公司集团LG电子辟谣 否认将收购海力士半导体美元摊销利息2009年第三季度恩智浦半导体全线业务增长喜人苹果期待平板ipad2刚上市就过时?ipad 3更值得期待(图)器件终端设备空间德州仪器推出采用业界最薄 PicoStar(TM) 封装的全新产品,充分满足便携式消费类电子产品测试用户短暂谷歌社交服务Google+重新开放注册全球产品公司LED芯片厂商Cree与Mouser签订全球分销协议东营律师事务所机构东营光伏太阳能 启动香港主板上市

0.36665797233582 s