www.f61.org

威力背光源产能友达加速LED领域布局,威力盟朝LED转型

晶片出货量供应商台触控IC厂攻下大陆滩头堡 酝酿大反扑世纪组态办事处世纪长秋:内外兼修 积极拓展分销渠道日月客户股价十年河东十年河西 日月光矽品风水轮流转系统门禁控制器以门禁系统为基础 实现安防一体化集成电路空车时价HT46RU24设计的出租车计价器方案FCP643E 传输问题 急 急 急 急网络运营商受访者Arbor Networks发布第六期全球互联网基础设施安全年报模块家庭系统基于ARM7的远程智能住宅控制装置的研制三星视讯半导体传威HDMI 1.4 IP获三星高画质电视采用
据悉,友达看好LED背光发展趋势,加速在LED领域布局。原本预期2011年背光才会由LED全面取代,现在预估时间点可能提前到2010年。目前友达的CCFL主要供应厂商威力盟,其CCFL背光源产品比重仍达90%,因此现阶段除了加速扩充LED背光封装产能,同时也透过热阴极灯管(HCFL-T5)加快脚步朝照明应用领域发展。

  据了解,友达2008年4月正式对外宣布成军的隆达电子,未来将从上游外延、芯片,做到中下游封装和背光模组,目前正在盖厂房,预计明年下半年即将有大量产出。友达原认为LED全面取代背光源时间点将会落在2011年,但以目前发展来看,时点可能提前到2010年。依照原本规划,隆达将从上游外延、芯片,到中下游封装和模组,2009年营收预估13.1亿元新台币,2010年17.34亿元新台币。NB采用LED为背光源已经形成趋势,接下来有直接跳过Monitor往大尺寸TV发展,主因是TV价格较高,相对在成本反应上也较具弹性,此外TV采用LED背光色彩也更理想,尤其在高阶机种更能符合市场需求。

  在LED加速取代CCFL成为面板背光源同时,友达转投资的冷阴极管厂威力盟也正加快转型脚步。目前威力盟CCFL背光产品占总营收比重仍高达90%,其中TV背光约占50%,Monitor背光比重约40%。由于LED背光应用加速进行,威力盟今年全力朝LED背光源扩产,目前威力盟LED封装产品已开始陆续出货,2007年产能1000万颗,预计2008年产能将可达3000万颗至4000万颗。不过由于友达转投资的隆达未来生产线将从上游磊晶到下游封装,因此威力盟除了扩大LED封装产能以因应LED背光源需求,也利用原有技术优势开发照明新产品热阴极灯管(HCFL-T5),加快在照明应用领域的布局,初期产能规划约100万支。



展位主办单位广州2011年6月广州国际照明(LED)展览会长虹三星面板长虹下单8亿美元买友达奇美面板市场手机山寨上游芯片市场成为中国手机竞争的主阵地变压器电压模式100V 隔离型单片反激式稳压器无需光耦合器市场南美科第联发科四卡四待手机日前量产英特尔处理器平板英特尔:智能手机芯片2011年下半年上市数据单片机波特率基于MAX3100和OLED的GPS定位系统设计太阳能成本美元浙江光伏产业加速全球布局日本格局产业日美德技术垄断 国内LED何时普及

0.32169580459595 s