www.f61.org

二手设备设备公司半导体二手设备市场看好

华为:未来五年GPON满足承载需求霍尔传感器市场霍尔传感器中国市场高速增长服务器功耗插槽Supermicro延展基于Intel Xeon处理器的服务器产品线连接器需求产品连接器:新品繁多 技术进步提速市值全额股价茂德市值跌破100亿元公司电子元件下半年顺络电子08年中期净利润同比基本持平无源客户元件TTI凭借小批量高混合分销商业模式挺进中国市场XP143贴小电容为什么会离位样品北京市飞利浦市场上两成节能灯不达标 飞利浦等品牌上黑榜
全球半导体翻新,二手设备市场历来很难精切的界定及统计,有人认为是处于半祕密状态(semi-secrecy)。不管是出售二手设备的供应商或者购买设备的公司都比较含蓄,而不大愿意公布其细节。因为购买二手设备从好的方面被认为是节省投资,从不好方面可能会让人另眼相看。但是在目前阶段那些负面的影响可能会减少。因为一方面工业处于下降周期,二手设备抛向市场增多,而在另一方面业界对于二手设备的认识也逐渐有所改善。

  ClassOne是美国Atlanta基一家翻新及纳米技术设备的供应商,进行二手设备的买卖,包括薄膜测量、表面形态、缺陷检测、探针和其它设备。按其总裁Exarcos的看法,象ClassOne这样公司的呈现,对于芯片制造商具有吸引力,因为该公司除了进行设备的销售之外,还能提供服务及备件,三个月的保证期及30天的退回。

  ClassOne的客户服务部总裁Byron Exarcox表示,客户还是非常关注价格,这也是二手设备能吸引人们眼球的原因。随着全球经济的复苏二手设备市场将持续看好。

  上月ClassOne宣布为了作好二手KLA Tencor设备的市场工作,决定在硅谷开设办公室,并聘请KLA Tencor前业务发展部经理 Fred Kelley来领导其美国及亚洲他区的销售工作。

  奇梦达的那单贸易

  几乎所有的顶级半导体设备制造厂都有其二手设备部门,但是也不会大张其鼓的宣扬。目前只有很少数的分析师在跟踪二手设备市场,因为它们知道要搞清二手设备的来龙去脉是十分困难。但是分析师都确信在2009年下降之后,2010年会有大的增长。

  Kelley等都指出,今年10月的TI公司购买整条奇梦达的12英寸生产线,用来装在Richardson的其空厂房中,是更多公司愿意购买二手设备的有力证明。显然业界都表示认同,TI的那单贸易是在一个非寻常的环境下完成的。因为奇梦达的破产,所以TI才以较大的拆扣能买到整条12英寸生产线设备。

  由于存储器业持续的供大于求,产能过剩,因此许多公司因为破产而出售或关闭生产线。因此市场上出现更多的二手设备。

  市场调研公司Semico的副总裁Morry Marshall认为TI的贸易预示二手设备买卖开始再次起飞,因为业界会思考为什么作130纳米要用新设备呢?

  一家大型半导体制造商的资产评估经理表示,因为它没有得到公司的授权,不便发表对于二手设备的策略与看法。不过它相信未来会有越来越多的公司购买二手设备。

  但是目前有更多的公司在作二手设备的贸易,竞争相当激烈。加上由于工业处于下降周期也推动二手设备的价格下降。如若干年前一台二手的应用材料公司的PVD Endura设备要150-170万美元,目前可能已下降到50万美元,而且据说有100台可供应市场。

  Marshall还认为目前已有一批二手的300mm设备可供应市场,用于90纳米及以下量产使用,当然也能用在130纳米及以上。自从二手设备市场的价格下降到新设备的几分之一,使得有部分公司青睐二手设备,而不再考虑新设备,此种现象正在扩大,估计未来是个趋势。

  Simax公司的市场部总裁Feltz认为未来一种平台式的服务机构将呈现,因为这些公司都是能对于成熟的半导体设备进行服务与支持,它可以通过email与EE Times交换讯息,在若干月之前显示全球二手设备的市场需求开始上升。

  ClassOne的Exarcos认为,对于芯片制造商可分为三类。第一类是顶级芯片制造商,它们为了跟踪领先技术,一定会购买新的设备,如Intel,Samsung,TSMC(虽然也有传闻,这些公司也曾于今年买过二手设备)。第二类公司目标是成熟工艺市场,它们兴趣一定是购买二手设备。

 第三类所谓中间地带,根据需要新,旧设备都可能买。在工业下降期间这一类公司对于二手设备的兴趣上升,而且未来的机会更大。

  Marshall估计2010年全球二手设备市场可达26亿美元,而对于2009年可能仅10亿美元。

  Gartner的分析师Dean Freeman认为二手设备的销售额从OEM统计在2010年时为25亿美元,而2008及2009年分别为31亿及14.9亿美元。而依Gartner自己的数据统计,2009年仅1.72亿美元。

  设备制造商希望设备到一定时候能迅速淘汰

  2008年SEMI兼并领导成员的Surplus设备协会网络,目前工作于二手设备市场。但是按SEMI发言人说,之前它并未对于二手设备的市场进行统计。在2008年10月兼并时SEMI曾估计全球二手设备市场在2009年将超过80亿美元。

  除了KLA Tencor之外,几乎所有的设备制造商都有销售二手设备的分部,如应用材料,Lam Research等。但是有部分人相信这些制造商对于翻新设备的销售心情是复杂的。因为有时与新设备的销售是有矛盾的。但是这样的理论可能会被自身解脱,与分析师如Marshall及VLSI的Risto Puhakka的看法一致,它们认为大多数二手设备的销售的渠道与新设备是完全不同的市场,二手设备主要用在成熟制程,如MEMS制造中。

  Kelley,前KLA Tencor公司经理认为能够被ClassOne吸引的是由于芯片设备制造商自己造成的。因为那些OEM并不看好翻新设备,并认为它影响了新设备的销售。但是象ClassOne等第三方翻新厂,它们的目的是要使设备能延长使用的寿命。而相比较于设备制造商,OEM是希望设备到一定的时间后能尽早的淘汰而退出市场,所以造成在备件及服务等方面会有更多的困难。

德州仪器推出新医疗影像设备 四通道16位 100MSPS ADC技术电视中国市场夏普今年液晶电视销量至少翻两番包络功率放大器射频Hittite全新推出均值检波器HMC1021LP4E请教FUJIXP243I/O的问题LED驱动器IC的发展趋势[专家解读]细胞晶体管研究人员科学家创造出由“细胞”驱动的晶体管如何取消IPⅢ的refence pin 的功能华尔街信息董事长AMD前CEO鲁毅智卷入华尔街内幕交易丑闻美元跌幅市况太阳能电池1美元关卡 大厂减产80%

0.36757016181946 s