www.f61.org

终端数据模式初探云计算与物联网的“蓝海”

太阳能市场欧洲欧美太阳能市场此消彼长 中国需求拉升多晶硅价格北京集成电路设计测试北京集成电路设计业规模居国内第一中芯国际在武汉签订合资经营芯片生产项目产业产能员工市场需求淡 LED厂旺季不旺京东方液晶面板生产线京东方董事长兼CEO王东升:小鱼吃大鱼半导体扬州江苏省61家LED企业院所结成战略联盟国美董事会成员大洗牌 张大中或任董事长传感器技术关键技术传感器及细分市场应用软件是突破口纳米衬底设计师Cadence认证的RF关键技术用于TSMC 65纳米工艺节点
对于云计算物联网的概念及应用,现在业内炒得可谓是如火如荼。一方面云计算需要从概念走向应用,另一方面,物联网也需要更大的支撑平台以满足其规模的需求。笔者认为,这恰好是两者必须的结合点。云计算譬如人的大脑,而物联网则是人的五官和四肢。本文就云计算与物联网的结合方式、应用前景及亟需解决的问题,做了简单探讨,以期抛砖引玉,得到业内专家的共同探讨。

云计算与物联网的结合方式

云计算与物联网各自具备很多优势,如果把云计算与物联网结合起来,我们可以看出,云计算其实就相当于一个人的大脑,而物联网就是其眼睛、鼻子、耳朵和四肢等。云计算与物联网的结合方式我们可以分为以下几种。

一是单中心,多终端。此类模式中,分布范围的较小各物联网终端(传感器、摄像头或3G手机等),把云中心或部分云中心做为数据/处理中心,终端所获得信息、数据统一由云中心处理及存储,云中心提供统一界面给使用者操作或者查看。

这类应用非常多,如小区及家庭的监控、对某一高速路段的监测、幼儿园小朋友监管以及某些公共设施的保护等都可以用此类信息。这类主要应用的云中心,可提供海量存储和统一界面、分级管理等功能,对日常生活提供较好的帮助。一般此类云中心为私有云居多。

二是多中心,大量终端。对于很多区域跨度加大的企业、单位而言,多中心、大量终端的模式较适合。譬如,一个跨多地区或者多国家的企业,因其分公司或分厂较多,要对其各公司或工厂的生产流程进行监控、对相关的产品进行质量跟踪等等。

当然同理,有些数据或者信息需要及时甚至实时共享给各个终端的使用者也可采取这种方式。举个简单的例子,如果北京地震中心探测到某地和某地10分钟后会有地震,只需要通过这种途径,仅仅十几秒就能将探测情况的告警信息发出,可尽量避免不必要的损失。中国联通的“互联云”思想就是基于此思路提出的。这个的模式的前提是我们的云中心必须包含公共云和私有云,并且他们之间的互联没有障碍。这样,对于有些机密的事情,比如企业机密等可较好地保密而又不影响信息的传递与传播。

三是信息、应用分层处理,海量终端。这种模式可以针对用户的范围广、信息及数据种类多、安全性要求高等特征来打造。当前,客户对各种海量数据的处理需求越来越多,针对此情况,我们可以根据客户需求及云中心的分布进行合理的分配。

对需要大量数据传送,但是安全性要求不高的,如视频数据、游戏数据等,我们可以采取本地云中心处理或存储。对于计算要求高,数据量不大的,可以放在专门负责高端运算的云中心里。而对于数据安全要求非常高的信息和数据,我们可以放在具有灾备中心的云中心里。

此模式是具体根据应用模式和场景,对各种信息、数据进行分类处理,然后选择相关的途径给相应的终端。以上三种只是云计算与物联网结合的方式粗线条的勾勒,还有很多种其他的具体的模式,囿于笔者浅见,也许已经有很多模式或者方式已经在实际应用当中了。

云计算与物联网的前景展示

云计算和物联网都是新兴事物,不过现在已经有了很多的应用。

FUJI新机型AIM规格书(中文)半导体国外企业浅析SMD LED国内市场英特尔设备电脑Intel杨叙:IPad打败PC只是华尔街的分析模块调制解调器电流Cermetek公司推出小型尺寸低成本调制解调器CH1724系列产品也就是AMD于30日发布桌面级APU将只有四核版端子接线中国企业跟风为哪般? 中国接线端子市场增大的背后错误中子发生率富士通研究所等开发出可在短时间内高精度检测出中子线所致软错误发生率的技术嵌入式滤波器中集SiGe 推出业界占位面积最小的WLAN 功率放大器解决方案重庆惠普生产基地郭台铭:富士康重庆基地员工数一年后将过万

0.40671515464783 s