www.f61.org

处理器消费者英特尔绘图芯片组厂商觊觎Netbook市场

成本节点芯片庞大芯片设计成本拖慢制程节点演进?半导体企业行业协会徐小田:半导体行业开始止跌回升 产业深层次发展有几大因素带宽技术示波器安捷伦新一代高带宽实时示波器问世英特尔欧盟欧洲欧盟正式起诉英特尔 非法打压竞争对手AMD太阳光太阳系统太阳能发电的主角将由“太阳热”转为“太阳光”?CP643跳嘴出的问题.......季度产业智能手机10月半导体业表现偏淡 推荐四大投资方向FUJi Feeder的颜色代表什么?微软赛门铁克技术赛门铁克CEO:未来4年销售收入要翻番
在AMD表明明(09)年第一季要推出结合ATI独立显卡的超可携式笔记型计算机平台技术Yukon之后,竞争对手Nvidia也不干示弱,宣布其独立显示芯片组GeForce 9400将支持英特尔的Atom处理器。预计明年第一季就会有对应的Netbook问世,而价格仍能压制在500美金以下。

根据了解,Nvidia媒体与通讯处理器事业部门总经理Drew Henry在本周正积极拜会台厂,向其展示搭载GeForce 9400和Atom处理器的平台效能。

「Netbook搭载独立显卡是有必要的,因为许多消费者反应,现在Netbook的绘图表现不尽理想,这也是前者退货率高的一部份原因,」Henry说。

在去年第四季正式放量的低价计算机市场,为了能够吸引更多消费者采购,规格也日趋往主流靠拢,致使产品也不再低价,现在已改称为Netbook。强调其简单好用。

从Netbook的风貌演进,即可得知典范的转移:最先问世的Eee PC,搭载固态硬盘和Linux操作系统,采用七吋屏幕;但是到了今日,Netbook搭载的最大硬盘容量已经到达了160GB,操作系统采Windows XP Home,屏幕则放大到了十吋。

不过其中一项从未改变的,即是绘图技术,英特尔提供的是整合式绘图芯片GMA950——很显然的,绘图芯片组厂商也注意到了这一块。

「Netbook是明年的重要趋势,生态系统里的每个业者都想要分一杯羹,」IDC个人运算分析师张佑菖表示AMD或Nvidia会有这样的策略,一点也不令人意外。

而即使Netbook的屏幕尺寸不大,加上消费者的使用行为恐怕仅局限在上网、简单文书处理等,独立显卡的Netbook还是有市场生存空间。

「会有这样的市场区隔:就是有些消费者喜欢迷你的尺寸,同时又希望使用效能上面没有太多的牺牲,」张佑菖说。Nvidia则补充道,独立显卡不是只用来打电动,其它诸如观赏高画质影片、转档等,还是能发挥效用。

根据AMD的规划,Yukon平台的笔记型计算机,采用的是代号为Huron的单核心处理器,绘图技术则是ATI RS690E;明年下半年问世的Congo平台,则搭载双核心处理器Conseus,绘图技术是ATI RS780M。

社会传感器需求远望谷:深耕RFID 引领物联网产业整流器晶体管系列飞利浦推出最新PMEG系列神经元神经网络神经科学家在芯片上搭建神经元电路业者新高台湾IC设计强棒出列 兴柜3雄踢馆成功遥控器蓝牙设备蓝牙低功耗 遥控器的未来光电公司专利华星光电:步入自主创新快车道驱动器半导体器件安森美新集成LED驱动器提升多种照明应用的系统能效三星液晶面板企业国内液晶面板行业面临困难重重通道系列科技凌华科技推出高密度多通道同步数据采集卡

0.42137002944946 s