www.f61.org

信息产业报告农村政府工作报告折射信息产业三大机遇

电压电声厦门宏发的固态继电器兼容24V逻辑系统驱动器芯片电压美国国家半导体推出业内首款 5A 的双输出闸极驱动器产能库存代工3大晶圆代工厂CEO信心喊话 库存问题不严重智能产品家居按需配置实现应用 别让智能家居沦为摆设中山市价格企业市场处于混沌状态 LED企业欲结价格联盟批评新闻线索邮箱盛群半导体最新推出的高效率升压型DC/DC转换器批评新闻线索邮箱全新系列的1毫米间距PCI Express卡边连接器信号电源基带Intersil公司推出可用于高端智能手机的八通道开关-ISL54230台LED芯片厂跟进降价 LED照明市场提前爆发
温家宝总理在日前所作的政府工作报告中一锤定音:2010年经济发展“主要是强调好字当头,引导各方面把工作重点放到转变经济发展方式、调整经济结构上来。”作为经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”、以及产业升级的“助推器”,信息产业今年的发展格外引人注目。从报告内容来看,无论是“扩内需”、“调结构”、“转方式”还是扶持战略性新兴产业、改善民生,都对信息产业提出了新的要求,也带来了新的发展机遇。

首先,在扩大居民消费需求方面,“信息消费”这一新型消费领域的拓展,将给信息产业带来新的增长点。报告提出,“巩固扩大传统消费,积极培育信息、旅游、文化、健身、培训、养老、家庭服务等消费热点,促进消费结构优化升级。”无疑,这吹响了3G进一步拉动信息消费的号角。

事实上,3G对于信息消费的刺激作用已开始显现。根据商务部数据显示,虎年春节期间以手机为代表的通讯器材销售额增长19.2%,3G手机更是成为销售热点,个别型号的3G手机一度卖到断货,成为手机销售增长的主要动力。有分析人士称,消费者对3G手机的消费热情将从春节延续到全年。

报告中还提到:“加强商贸流通体系等基础设施建设,积极发展电子商务。”这意味着,电子商务将迎来新的发展契机。数据显示,2009年,中国电子商务市场规模超过3.5万亿元,保持了高速增长的态势。不过,在中国,网购目前仅占全社会消费品零售总额的1%—2%,尚有较大增长潜力。电子商务的发展将逐渐升温。

其次,突出信息网络产业的引擎作用,将为其发展注入新的动力。报告提出“要大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。积极推进新能源汽车、‘三网’融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。”其中,信息网络产业包括3G、LTE、4G、宽带、下一代网络等势必凭借政策的东风,迎来一轮高速发展的黄金期。

再次,信息产业在新型服务领域拓展方面,将有更广阔的空间。政府工作报告明确:“大力发展金融、物流、信息、研发、工业设计、商务、节能环保服务等面向生产的服务业,促进服务业与现代制造业有机融合。”报告还特别指出,加快中小企业公共服务平台、信息服务网络建设,可见中小企业也是信息产业的重要服务领域之一。

“家电下乡”、“宽带下乡”和“信息下乡”的实施,使农村市场潜力被激发出来。报告强调:“加强农业基础设施建设。坚持财政支出优先支持农业农村发展,预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工程,土地出让收益优先用于农业土地开发和农村基础设施建设。”同时,“要加快构建和完善以生产销售、科技信息和金融服务为主体的农村生产生活服务体系。”

此外,在推进节能减排、加强生态保护和环境治理方面,在教育、文化、医疗、卫生方面,在家庭服务、社区服务等方面,在支撑国内企业“走出去”方面,以及建设服务型政府等方面,都离不开信息产业的参与。2010年,信息产业必将在服务经济、社会和民生方面翻开新的一页。

中国中国大陆美元中国PCB产业二十年器件频率半导体安森美半导体推出新的VCXO模块标准产业中国电信物联网产业认识渐回理性谁知道fuji cp系列专用油抢那里可以买到价格大概是多少电源功率厂商中国的电源IC厂商们 您们准备好了吗?滤波器视频功耗德州仪器推出最低功耗视频放大器TD-SCDMA中国移动终端国产3G打破终端匮乏瓶颈:芯片商提升供货量芯片传感器信息带MEMS器件的火炬将在奥运赛场挥舞套件逻辑以太网Altera面向低成本FPGA收发器设计发售Arria GX开发套件

0.76690196990967 s