www.f61.org

市场意大利组件下半年光伏安装量将出现大幅集中情况

英伟达推出新款Tesla绘图芯片系列器件闪存爱特梅尔推出马达控制应用系列面向汽车市场内存嵌入式市场晶圆代工必将踏入嵌入式内存工艺面板实装电压新日本无线推出新款笔段式LCD驱动器硬盘光驱接口创惟发表USB 2.0 to SATA/PATA桥接控制IC构件软件体系结构基于μC/OS-II的嵌入式构件系统设计批评新闻线索邮箱凌特新推有源混频器简化 3G 蜂窝基站设计中国半导体行业顾文军:如何为中国半导体争取全球话语权求助CM402是什么机器

据IHSiSuppli光伏部门所公布的最新预测表示,今年上半年出现的组件价格暴跌情况导致了光伏安装量出现了扎堆现象,预计在今年第四季度全球将累计有8GW以上的组件需要安装。借助于德国和意大利等欧洲关键市场的需求复苏,全球光伏安装量预计将达到21.2GW,同比2010年全球17.6GW的安装量上涨了约21%。尽管安装的时间不尽相同,但这一预测几乎与今年早些时候的预测完全相同。

“在经历了第一季度的停滞之后,全球太阳能安装量在德国和意大利市场需求复苏的影响下,已准备好在2011年的后六个月内进行反弹,将为全球带来约21%的增长。”HIS市场调研公司光伏部门首席分析师斯特凡·德·哈恩(StefandeHaan)先生表示,“但是,第一季度的弱势状况也使得许多太阳能组件受到损害。而正因为此,在晶硅和薄膜组件领域内,2011年整个产业的收益额将大体上与2010年持平。”

据iSuppli市场调研公司称,2011年上半年内全球光伏安装量为6.6GW,同比去年同期下降了4%。

这一小幅下跌与一直以来的悲观情绪和对于今年上半年光伏市场极为孱弱的评论形成了鲜明的对比。

但是,哈恩先生却向PV-Tech表示,在评论这一幅度较小的下跌状况是,必须考虑到2010年整个产业内发生的逾100%的增长幅度,以及在全年范围内上下游供应链上各经销商所出现的“产品告罄”的情况。

大规模的产能扩张也加剧了这一状况,而产能扩张也同时被认为是满足2011年预期需求的重要因素之一。但是,由于上网电价补贴率的大幅削减,而组件及系统价格并未随之下跌已保证客户的内部投资回报率(IRR),导致了德国市场出现了需求延迟出现,并几乎导致了整个市场的停摆。

更糟糕的是由于新上网电价补贴机制的延迟和其所带来的影响,该地区内的第二大市场意大利市场也出现了停止。哈恩先生指出,这两个国家市场的情况目前都已稳定了下来。

较为讽刺的是,五六月份出现的组件价格下跌状况据称在某种程度上刺激了市场需求的增长。但是,事实上却是,价格的大幅下跌使得许多投资商决定取消此前的购买计划,并等待价格的进一步下跌已再次将其资金投资该市场内。

据这家市场调研公司称,目前的组件价格为每瓦85欧分,而宅用系统的价格为每瓦2.2欧元,这一事实使得该调研公司认定目前的投资条件“史无前例的好”,特别是在小型屋顶设备领域内。

更重要的是,iSuppli并不认为市场需求将会再次出现需求延迟的状况。

第二季度安装战

目前,行业的竞争焦点已经转移到了在年底前在德国和意大利市场内完成尽可能多的项目安装。这家市场调研公司表示,许多安装商均已公布其安装业务已经被预定至了年底。

因此,HIS预计今年德国市场的总安装量将达到6.9GW,但是并不足以逆转与2010年相比安装量下跌7%的事实,2010年7.4GW的安装量仍是德国市场的一个安装量纪录。

然而,尽管今年早些时候出现了各种问题,意大利市场仍旧预计将出现增长状况。HIS市场调研公司预计,意大利市场今年的安装量将由去年的3.6GW增加值5GW。

2011年下半年的市场情况看起来十分乐观,并且在今年省下的时间内并不会出现大幅的产品价格下跌状况。

警世通则

然而,价格的迅速下跌已经在今年余下的时间里为各供应商们留下了阴影。尽管今年全年的安装量预计将增长21%,但是2011年整个产业中组件业务的收益额,将不会在2010年346亿美元的基础上发生太大的变化。

据预测,下一轮的价格下跌将出席那在2012年的第一季度内,特别是由于大安装量和关于光伏环境将于明年恶化的预测的共同作用,德国的上网电价补贴率将达到其最高限额。

据iSuppli市场调研公司表示,资本密集型的扩张将遭遇不断萎缩的终端市场和不断下跌的收益额。在2011年,产业观察家们均将着重分析2012年光伏竞争形势所产生的各种变化。

美国中国摘要电子下午茶:中国FPGA厂商如何突出重围?企业信息产业电子信息电子信息产业调整和振兴规划正式发布传感器产业发展战略工信部将研究制定推动传感器产业发展战略屏幕菲利普厚度菲利普推出全球最薄LED屏幕报告TCL进军废旧家电回收 掀废旧资源争夺战手指手掌灵活英国研制出世界首款手指可独立运动的仿生手中华长颈鹿涂料中华制漆首次采用单晶半导体技术摄影机数码相机功能2011年数码相机5个技术趋势 竞争更激烈偏压芯片稳压器美国国家半导体推出业内最小型的 80V 降压稳压器

0.3834490776062 s