www.f61.org

中国业务公司全球最大闪存芯片商破产中国区勉力自保

多种电台键盘外媒评出2010年十大Android应用样片芯片样品传Nvidia已收到首批GT300试样晶圆 良率不足2%京东方产业我国迎接我国平板显示产业发展新时期LED照明价格竞争 导致忽略产品本质和应用电力线讯号影音凌泰推新款LCD驱动器与PLC模块意大利德国产业2011光伏产业 德国受阻意大利光明一片公司新加坡半导体日月光半导体将收购EEMS的新加坡及中国工厂青海电价项目赛维LDK与大唐国际合作开发青海光伏项目商务部措施国内商务部限制多晶硅措施初步确定
金融危机下的消费疲软引致芯片需求减弱、价格下跌。2009年的春天,对内存厂商来说无疑是个严冬。此前,芯片巨头德国英飞凌旗下奇梦达公司申请破产保护,引发内存界动荡;紧接着又传出全球排名前十的芯片厂,中国台湾茂德科技也将倒闭,有消息称台湾当局已放弃为茂德科技注资挽救。

内存业的悲剧还在继续上演。前日,全球最大NOR闪存芯片商美国飞索公司(Spansion)也因为高额负债(24亿美元),无力偿还2.66亿美元的债务利息,不得不提出破产保护申请。

以破产手段保留公司业务

飞索是全球最大的NOR闪存芯片制造商,占据全球市场份额超五成。但自2005年从AMD中剥离出来后就一直处于亏损状态,2008财年后两季亏损均超1亿美元。目前该公司资产项目清单总金额38.4亿美元,其中债务总计近24亿美元。在飞索总公司申请破产之前,其日本子公司已于一个月前申请破产保护。其后公司CEOBertrandCambou请辞,飞索还进行了大规模裁员。

新任飞索CEO约翰·凯斯波特表示,申请破产保护是“公司保留业务的最有效方式”。

据Gartner预测,全球半导体业2010年至2012年将恢复增长,预计2010
年增长7.5%.但即便乐观估计,半导体行业从2010年开始保持连续三年增长,3年后仍无法回到2008年的水平。

中国业务独善其身?

据了解,飞索目前在中国共设5个办事机构,其中苏州工厂前身为其大股东AMD公司的苏州工厂,而分设于上海、北京、深圳、台湾的4家分公司只从事销售业务。

飞索总公司申请破产保护,会不会对其在中国的业务产生影响?昨日有报道称,自破产消息传出,已引发了飞索撤销客户订单的猜想,而与飞索业务相同的台湾厂商旺宏、华邦等也表示了对续接原飞索客户订单的期望。

就此问题,飞索公司副总裁、飞索半导体(中国)有限公司董事总经理卢宝财接受本报记者采访时强调,飞索在中国业务目前一切很正常,不会受到美国总部申请破产保护的影响。

值得注意的是,飞索(中国)还在翰威特2007年中国及亚太地区“最佳雇主评选”中拔得头筹,这一最佳雇主如今遭遇到前所未有的压力。
散热片电源功率Power Integrations发布超薄封装电源IC纳米流程讯号TSMC建构完成28纳米芯片设计生态环境惠普中国用户惠普3款创新产品中国首发激光电视技术LCOS激光显示盼政策支持以实现产业化电池美元公司格局生变 全球汽车电池行业面临重新洗牌电压晶体管电阻ST扩大第六代功率MOSFET产品系列英特尔处理器渠道英特尔超移动PC芯片即将揭开神秘面纱CP43有问题请教高工欧洲中国平稳光伏产品价格平稳 欧洲市场前景堪忧

0.34160089492798 s