www.f61.org

京东方去年液晶面板一边巨亏一边大建工厂 京东方穷人生存术

三星市场太阳能光伏产业:出口持续旺盛反倾销隐患仍要警惕关于FUJI-----CP3伺服箱的问题请教!先谢了啊电价合肥太阳能5毛钱一度光伏电将走进百姓家庭半导体设备产业景气东亚半导体设备市场规模200亿美元模块系统科技美盛科技推出25.5W以太网络PD模块AHPD-12芯片半导体成本康桥半导体推出全新C3120 LED驱动芯片系列电子政务数据数据库信息安全是关键 人大金仓助力新时期电子政务建设浮点数学存储器德州仪器最新低成本浮点 Piccolo MCU英特尔处理器需求英特尔大采购 南电、全懋进补
一边高调建工厂,一边宣布大亏损——京东方的“举动”让人感觉反差实在太强烈。

昨天,这家第五代液晶面板制造商发布了2008年财报,数据显示去年总营收约83.34亿元,同比下滑25.39%;而净亏损则为8.08亿元。

财报显示该公司董事长王东升年薪约99.09万元,这意味着公司去年损失额大约等于王东升年薪的800多倍。此前,这家公司发布公告,预亏7亿至10亿元。

这是京东方重返亏损泥潭。2007年由于全球液晶面板市场明显转暖,2005年、2006年连续两年亏损总计33亿元的京东方,曾赢利近6.6亿元。此次它将亏损原因归于金融危机下液晶面板需求萎缩及价格大幅下降。

市场确实如此,去年6月份之后尤其是第四季度,全球液晶面板价格大幅下滑,京东方大受其害。其主营业务收入同比下滑29.37%。其中美洲区降幅最大,超过41.36%。这一数据与对手几乎完全一致。此前奇美电视面板事业总处长陈立宜对CBN记者表示,去年10月以来,由于北美、欧洲需求疲软,导致公司电视面板出货下滑40%。

京东方表示,公司之前曾试图借经营策略转变改变局面,尤其是从“满销促满产”变为“确保以现金流为核心”,严格控制成本,但最后没能扭亏。

亏损不影响大干快上。2008年京东方在国内四处布局,先后在成都、安徽、北京设立新的生产基地。去年3月成都4.5代线开工;而前几天,京东方合肥第6代面板工厂正式动工,总投资高达175亿元。

借助银行贷款、地方政府资金以及自身两次股票增发,京东方没有因亏损“满面愁容”。今天它将在北京亦庄建设液晶面板LCD工艺技术国家工程实验室,加强技术研发能力。

王东升很会“拨弄”资本市场的神经,去年春天他曾对外表示,京东方做“穷人”太久了,等口袋里有钱了,“搞几代线都不是问题”。截至目前,液晶面板产品价格确实处于上升趋势,但行业整体仍不见乐观。2009年京东方与同行上广电NEC或许还将同病相怜,后者去年同样巨亏。


摄影师速度控制器SanDisk (闪迪) 推出 Extreme Pro CompactFlash 卡亨通自主研发光棒打破国外垄断断路器光电插槽安华高科技推出第一款透射光电断路器系列产品电容器深圳金属现场访谈:电容器十佳企业深圳塑镕电容器苹果发布会旧金山苹果3月2日举行新品发布会 推出iPad 2三星生产线京东方中国大陆高世代面板突围 需多元化融资新台币和硕人民币台湾电子代工厂营收增长:鸿海逆势下滑基站家庭用户picoChip完整新一代家庭基站解决方案芯片苏州首长瑞芯又一款TFT显示驱动芯片试片成功

0.38799095153809 s