www.f61.org

TD-SCDMA消费者数据3G上网本“壳”的较量还是“芯”的竞争?

批评新闻线索邮箱凌特推出2x2mm DFN封装的低噪声已调3.3/5V充电泵倍压器设备手机市场M2M热潮为无线市场带来巨大商机产品线德州仪器批评TI推出采用微型QFN封装的高精度数据采集微系统概念泡沫设备“物联网”热:机会还是泡沫?电纸书将有望全民普及 实现大众阅读时代意大利太阳能光伏新政尘埃落定美洲虎芯片天河美超级计算机“泰坦”将采用Nvidia芯片富士康产品品质怎样?诺基亚手机图片智能手机再现神机 诺基亚WP7官方图片泄露
随着中移动29款笔记本成为了首批内置TD-SCDMA无线上网模块的3G上网本,本月14日,TD上网本产品已率先在广州、深圳的国美卖场开始销售,而在北京的TD上网本销售也在紧锣密鼓地筹备当中,现在离3G技术在北京自家门口的应用更近一步了。

“一下子铺天盖地的3G广告,什么‘极限网速、信号紧随、随地覆盖\’特让我心动,就好像只要我随身携带笔记本就可以‘实现一切\’‘收获精彩\’了,我也想跟上这个3G时代,就是不知道这到底是不是件‘特别奢侈\’的事儿。”

  普通消费者茜茜一语道出了自己和周边人对于3G的苦恼:想追3G这个时髦,憧憬那条美好的“高速路”体验,对于3G无线上网的速度究竟能有多快很好奇也很感兴趣。但是苦于自己不内行,特别是对它的“实际可行性”犹为拿不准,怕做了先吃螃蟹的人而吃大亏,到时白花了钱甚至是花钱也“玩不转”,因为资费太高等等原因。这也是目前众多消费者对于“云里雾里”的3G上网产品不敢轻易尝试的地方。

  据了解,目前以电脑为载体的3G上网方式分为两种:一种是消费者熟悉的在USB上外接上网数据卡,只不过现在这张卡从原来的CDMA1X上网卡变为了现在的3G数据卡;另一种则就是现在大热的3G上网本。而现在的3G上网本市场是被中国移动的TD上网本先期发布拔得头筹。

  ●TD上网本“真容”发布

  早在4月初,TD上网本就在北京首度浮出水面。消费者在中国移动北京公司的12家营业厅看到了一种与手机和笔记本电脑不同的新终端,这就是基于TD标准的3G上网本,简称TD上网本。

  什么是3G上网本?在消费者眼中,上网本是一款紧随时尚潮流、减肥成功的便携低价笔记本,那么现在的3G上网本,又是在上网本的基础上做了怎样的“新添加”呢?

  “3G上网本就是在上网本的基础上做了‘芯\’的添加”,专业人士同时给予一组公式来作清晰阐述“内置3G模块+上网本=3G上网本”,所谓TD上网本,即内置支持TD-SCDMA制式的3G模块+上网本。

  如果把内置的3G模块看作是3G上网本的“芯”,那么不同品牌的上网本就是不同的“壳”。

  那么,3G上网本就理应有三种“芯”,三颗强健的“芯”的背后则是移动、电信、联通三大运营商,选择了哪种“芯”,就意味着定制了哪家运营商的服务。同时,这不仅仅是“芯”的竞争,也是“壳”的较量。对于以后选择品种纷繁的3G上网本,业内人士直言:“这个芯找那个壳,这就是一道排列组合,有多少种组合方式你可以想象,就看组合出来的效果了。”

  ●市场探访3G无线上网

  此前,记者在联想与中移动举办的3GTD上网本昭阳M10W位于移动三元桥营业厅的上网体验会上曾见识到这款TD上网本。据当时联想产品经理介绍,不带内置的3GTD模块、“裸机”价格大概是在3000元左右。产品虽然已经发布,但上市时间、售卖渠道、具体的资费标准都还没有确定,目前仅可以在移动营业厅内进行先期体验。但可以肯定的是“产品一定是和移动捆绑销售”,同时暗示了一个TD上网本大概的资费情况,“现在家庭使用的ADSL包月大概120元,如果以后TD上网本的月资费也是120元,你会不会考虑更换成速度更快的TD上网本呢?”

  那么以笔记本为载体,究竟近期消费者可以真实体验到的3G上网途径有哪些?比较目前,外接3G上网卡与内置3G模块的3G上网本,这两种3G上网方式哪个现在更加具有可实现性?同时纵向比较,TD上网卡与电信的CDMA2000上网卡哪个市场表现更好?

  18日记者来到中关村发现,各大电子市场内均没有见到TD上网本。记者向一名e世界数码城的联想笔记本经销商打听此前已经发布的TD上网本联想昭阳M10W的情况,该名经销商告知记者现在都没到货,到是见过有人拿体验机来中关村试。不知是不是要急于兜售店里的普通上网本现货,该名经销商强烈推荐另外一种3G上网模式,“与其等3G上网本,还不如买个普通的上网本再配一个外接的3G上网卡现在就能用的挺好。”

  接着,又帮记者小算一笔账,“一个好的3G数据卡终端不过才五六百,可一个内置3G模块的3G上网本的价格肯定不止比普通上网本多五六百吧……”

  随后记者看到,现在在中关村“热销”的都是3G上网卡促销礼包。办理资费就赠指定3G数据卡终端,消费者一步办理完成,拿回家即可使用。不管是移动的随e行G3上网卡礼包还是电信的3G数据卡礼包,两种高速上网的体验活动前人潮络绎不绝。别看只是临时的推广,实则相当于“活动的移动营业厅、电信营业厅”,都是专门针对3G数据上网卡业务的办理。

  记者首先体验了一把移动的随e行G3上网卡“露天冲浪”:此次体验使用的是中兴提供的速度为500K的TD上网卡。记者利用此上网卡打开网页浏览,速度与家中512K固网宽带接近。为了测试网络的稳定性,记者同时打开六七个页面,并没有出现打开多个页面后所提示的该网页无法显示的状况。紧接着,记者打开了优酷的头条视频文件,文件也并没有出现等待缓冲就开始播放了。

  然后,记者又来到e世界二层的电信3G上网卡体验柜台前,使用的终端是华为的EC226的3G无线宽带网卡。记者首先打开优酷视频进行速度测试,页面打开的速度与2MADSL相比几乎没有差别,该网站首页在2-3秒钟就被完全打开了。记者在现场打开视频节目播放时也没有出现停顿或马赛克的情况,而以往用CDMA1X上网卡上网,是无法顺利观看在线视频节目的。

  另据中关村一上网卡终端经销商介绍,目前3G数据卡市场主要集中在中兴、华为、大唐等几个品牌上,价格也从400元—600元不等。

  ●两种上网方式比较

  对于现阶段的TD上网本,消费者还只可以在移动营业厅的极速体验区感受到“3G速度”。而近期,如果消费者渴望体验到真实的“3G速度”,选择3G上网卡是个不错的选择。相对于目前TD上网本自身价格及使用资费的不甚明了,消费者不如先选择一种“看得见、摸得着”的方式去触碰3G。

  无疑,3G上网卡四、五百元的终端价格对于消费者是完全可以承受的,而且,配置机型选择范围大,从普通上网本、笔记本到家里的台式机,只要有USB接口,且内存在128M以上就可。消费者除购置3G数据卡外,无须再额外多掏钱。可以说,3G数据卡为3G的低端普及提供了很好的平台。

  就资费而言,移动与电信近期都展开了3G数据卡的促销大礼包业务。

  办理资费就赠3G数据卡,一步到位。对比移动与电信的资费套餐,均以7个月包月礼包为例:电信采用按照小时计算,300小时/月的北京本地+5小时/月的国内漫游,平均一天上网10小时,相信对于大多数消费者是足够用的。这个礼包价格是1260元,同时赠送电信定制3G数据卡一张;移动采用的是流量计法,105G北京本地上网流量+350M国内漫游上网流量,套餐礼包价格是560元,也同时赠送终端数据卡一张。也就是说,对于不同的消费者而言两种礼包合适与否要视自己的上网量而定。

智能手机手机公司智能手机不会被平板电脑取代意大利太阳能德国意大利太阳能光伏产业发展现状及前景简析连接器电压存储器Tai Twun的PC卡连接器可承受250Vac电压电源电流故障凌力尔特推出双理想二极管及热插拔控制器批评新闻线索邮箱TI推出16 位、500 MSPS双通道数模转换器测试解决方案射频安捷伦最新无线测试解决方案即将登场CTIA电子书标准内容新闻出版总署等将研究制订电子书标准工艺处理器旧金山Intel:2014年投产14nm工艺如何确定机器气管的直径

0.34824299812317 s