www.f61.org

背光源三星产品LED产业决胜在下游

电视导光板快门2011年LED背光与3D各占电视多大比重三星平板电脑芯片厂商转产内存颗粒走势雪上加霜模块电机语音带有语音功能的人行通道智能管理系统设计中国电子展慧聪新通镒工业有限公司参加第77届中国电子展东芝芯片日元东芝将削减50%半导体产品种类时钟器件振荡器针对高速串行接口设计的高效时钟解决方案中山公司产品LED价格战 谁伤得起?索尼表示一周内将恢复日本2家工厂生产活动三星中国电视三星电子双喜临门 企业产品同获创新大奖

  在LED产业上中游,基本没有中小企业的空间。“在下游更有机会,这是毋庸置疑的。”

  LED产业链从上游到下游行业的进入门槛逐步降低。上游和中游技术含量较高,资本投入密度大,为国际竞争最激烈、经营风险最大领域。在LED产业上中游,基本没有中小企业的空间。

  “中小企业肯定在下游更有机会,这是毋庸置疑的!”国家863重大专项半导体照明工程总体专家组专家、浙江省照明学会副理事长潘建根对《浙商》记者说,“中国的LED产业是下游带动上游,以应用市场促进上游的发展。”

  显示屏的背后

  从二战时期,用超小型钨丝灯作为飞机仪表的背光源开始,背光源已经过半个世纪的发展。如今,人们所熟知的手机、数码相机、电脑、彩电等数码产品,都要广泛地使用LED背光源显示屏。

  2009年,中国电视机产量近1亿台,电脑产量超过1.8亿台,手机产量更高达6.19亿部,这是一块多么诱人的蛋糕!据业内专家预测,2010年81%的笔记本电脑将采用LED背光源技术,LED电视作为一个新兴产品有望实现4倍增长,从2009年的100万台增长到400万台。

  目前,LED产品在手机上应用非常广泛,是LED产品最重要的应用领域,占市场总需求的30%左右。一般每部手机需用10-20颗LED产品,分别使用在手机键盘、显示屏背光源及可照相手机闪光灯上。LED产品在手机市场的渗透率已趋于稳定,未来手机用LED产品的增长空间将受手机销量的直接影响。

  根据湘财证券研究所TMT研究小组预测,以手机用LED产品单价0.14美元,每部手机用LED产品12-17颗计算,2010年手机用LED产品市场规模将超过20亿美元。

  在液晶电视及液晶显示器领域,目前绝大多数LCD面板采用冷阴极荧光灯管(CCFL)作为背光源。与CCFL相比,LED背光源外形紧凑,比CCFL节能30%-50%,响应速度快,图像显示性能更强,也因为无汞而更加环保。

  当前,在小尺寸LCD面板中已开始采用LED背光源,而阻碍LED进入大尺寸LCD面板的主要原因就是价格,LED背光源的价格一般是CCFL背光源价格的1.5-2.5倍。不过,包括三星、飞利浦、夏普、索尼、东芝和LG在内的主要液晶电视品牌,都从2009年下半年开始增加使用LED背光源,LED产业的大型厂商都已积极布局应对液晶电视LED背光源的增长机会。随着LED背光源价格的下降,LED对厂商的吸引力将更大,渗透率将快速提升。

  液晶显示屏尺寸大小不同,所需用到的LED背光源个数也不同,22英寸液晶显示器大约需要100颗LED背光源,40英寸液晶电视机大约需要1000颗LED背光源。根据湘财证券研究所TMT研究小组预测,假设每台液晶电视、显示器用到400颗LED背光源,每颗背光源价格0.2美元,未来3年LED背光源在液晶电视、显示器的市场规模将达到4亿美元、18.6亿美元、42.5亿美元,成几何级数增长。

  HP这家世界最大的电脑生产商计划2010年笔记本产品线“无汞化”,目前已推出多款采用LED背光源的笔记本电脑;Dell公司2009年80%的笔记本产品线采用LED背光源,2010年则全面引入LED背光源笔记本电脑;宏基公司也在2010年转入LED背光源技术;联想也已推出采用LED技术的笔记本电脑……越来越多的笔记本电脑厂商积极引入LED背光源技术。

  全球平面显示产业研究机构Displaysearch对LED背光源渗透率的预测,2010年LED笔记本电脑将达到14406万台,以每台电脑使用70颗LED背光源,平均价格0.2美元计算,2010年LED笔记本背光源市场规模将达到20亿美元。

  车用LED:照亮“钱程”

  正因为LED具有诸多优点,所以其应用领域不断扩大,应用产品不断增多。目前,用于发光指示的LED在汽车照明应用中被大量采用。汽车用LED分为车内LED与车外LED两大类,每台车内部需要LED100颗,外部需要LED200颗。

  车内LED主要用在数字仪表总成的指示灯背光显示等方面,其技术性能指标与手机等消费产品的LED类似,但对LED的角度、色差、亮度、阀值电压、电流等光学、电学性能的一致性和可靠性要求更高。车外LED主要用在制动灯、前转向灯、后转向灯、侧转向灯、后雾灯和倒车灯等方面。

  目前,LED前照大灯还处在研制阶段,全球最大的车灯生产企业日本小糸车灯公司、德国海拉公司已纷纷推出概念型产品。丰田2008款雷克萨斯LS600成为世界上首个部分应用LED前照大灯的车型,该款LED前照灯也成为了世界第一只商用化的LED前照灯。随后奥迪R8车型又推出了全LED前照灯,首次使LED前照灯所有功能变成现实。但总体上,LED前照大灯还没有达到商业化批量生产的程度,其主要原因包括单个LED组件的亮度还不够强、前照灯使用的白光LED尚有衰减、价格太高等。

  汽车用LED产业在我国的发展目前有两方面制约因素:一是汽车行业方面,我国生产的汽车大部分是国外品牌,自主品牌极少,而且是中低档车,故采用LED车灯不多,目前只有高位制动灯和侧转向灯使用LED光源。二是在国产LED组件方面,目前我国生产的LED大部分是中低档LED,一般达不到汽车用LED标准;再加上行业标准缺失,存在大量的家庭作坊,扰乱了LED市场,影响了LED光源的声誉。

  未来随着具有自主知识产权的民企轿车的崛起,我国汽车行业竞争日益激烈,每年要推出10-20种新车型,其中更新最快的是汽车灯具。合资企业外方迫于竞争压力,本地化和采用LED光源的意向也开始加大。财富证券研究发展中心认为,LED在汽车行业领域推广的制约因素将逐步得到解决。

  随着欧盟淘汰白炽灯第一阶段禁令的正式生效,欧盟与其他国家也陆续宣布新车加装昼行灯,Osram(欧司朗)与飞利浦旗下LED大厂Lumileds已经推出大功率车用前照灯,并取得重要突破。2009年7月,吉林东光瑞宝车灯有限公司以“国家863计划”项目为依托,已在国内率先研制出全LED前照灯样灯,从而缩短了我国LED前照灯领域与国际先进水平的差距,为未来LED光源在我国汽车领域的全面应用提供了技术支持。

  根据兴业证券研发中心预计,车用LED市场近几年仍将保持两位数以上的快速增长,2011年市场规模达到12亿美元。

  路灯打响LED照明第一枪

  由于早期LED价格高,寿命可靠性方面存在技术问题,相关产业标准缺失,LED照明市场启动较晚。

  建筑用照明属于商业照明,对LED照明灯的高价格敏感度较低,因此成为LED照明最先启动的领域。未来,随着白光LED等产品发光效率及光通量的提高,StrategyUnlimited预计2012年建筑照明的市场规模将达到6.8亿美元。

  户外照明包括高速公路、道路和隧道等区域的照明设备,出于交通安全的考虑,道路照明有非常严格的安全标准。LED照明在色温、显色性和眩光等技术指标上与目前路灯广泛采用的高压钠灯仍有差距,同时价格高、路灯技术标准的缺失也阻碍了LED照明在户外照明,尤其是道路照明领域的推广普及。

  不过,随着LED技术不断发展、价格不断下滑,未来LED照明技术在户外照明领域的普及是可以确定的。2008年北京奥运会及2010年上海世博会,都采用了LED照明设备,对LED照明在户外照明领域的普及具有标志性的意义。美国高科技研究公司StrategyUnlimited预计,2012年LED户外照明将达到0.41亿美元。

  居住用照明无疑是整体照明市场潜力最大的领域,但客户群体对照明灯具价格的敏感度最高。目前LED照明产品因为价格远高于传统光源,主要应用于家居装饰性照明,渗透率相当低。

  政府对LED照明灯具的推广(如按户补贴)及LED产品成本的下降,LED照明的渗透率将快速提高。StrategyUnlimited预计到2012年LED居住用照明市场规模可望达到1.2亿美元。

  LED凭借在节能降耗方面的优异性能,受到各个国家和地区政府的重视。全球金融危机令国际需求大幅缩减,LED产业把目光投向了国内市场。利好政策随之而来,2008年12月科技部提出了开展“十城万盏”工程,2009年3月科技部把原来的10座城市改为21座。这些城市未来将获得中央财政补助,在公共空间如道路、隧道、停车场与加油站等地方,安装LED照明灯具。

  “十城万盏”LED应用试点示范工程的实施,为国内LED产业的发展带来了第三次快速发展的机遇,LED路灯将最先启动。国家半导体照明工程研发及产业联盟统计,我国2008年LED路灯数量为60万盏,预计2011年将快速增长至500万盏,年复合增长率将达到102.7%。

  2009年10月12日,国家发改委、科技部、工业和信息化部等六部委联合制定《半导体照明节能产业发展意见》,提出“到2015年,半导体照明节能产业产值年均增长率在30%左右;产品市场占有率逐年提高,功能性照明达到20%左右,景观装饰等产品市场占有率达到70%以上”等目标。

  赛迪顾问预计,直至2013年,中国LED照明市场都将呈现快速发展势头。从金额上看,用于路灯的LED市场规模年均复合增长率将达到38.8%,用于景观照明的LED市场规模年均复合增长率将达到21.7%,高于市场平均复合增长率,照明市场的快速发展将直接带动1W以上的大功率LED产品的市场需求。

  目前,我国城市道路照明共有1500万只以上的路灯,如果未来能规模化替换成LED路灯,则市场规模将达到数百亿元。

容量年底全球Samsung開發出60奈米級2Gb DDR2 DRAM半导体美元市场08年5月全球半导体市场销售额同比增长9.2%光伏产业需求提前 基金关注“出业绩”公司半导体芯片性能GCT推出新款WiMAX 2单芯片 速度快四至五倍调谐器性能蜂窝Maxim推出高度集成的ISDB-T 1段和3段硅调谐器英特尔以色列纳米英特尔升级芯片厂获以色列2.95亿美元补贴技嘉配备阅读机技嘉10寸Atom平板S1080美国接受预定模组实时通道NTT电子开发出支持H.264/AVC HDTV的实时编解码器麦克风苹果出货量MEMS麦克风出货量大涨50% iPhone成主因

0.39262413978577 s