www.f61.org

寄存器模块系数AVS逆扫描反量化和反变换模块的硬件设计

TD-SCDMA芯片终端重邮信科透露TD芯片进展 明年上HSDPA和多模市场记忆体出货第二季IC市场成长力道强劲 下半年景气回稳FUJI CP642和CP643 能贴装0603的CHIP 件吗低俗网站信息八部门再掀监管风暴 联合整治手机低俗之风请问NXT传程序的方法,本人菜鸟,兄弟帮下系统解码器语音基于CPLD和VS1011E解码器的电梯语音系统设计屏幕按钮界面iPhone OS 4加入屏幕旋转锁定功能工具包韩国半导体韩国东部电子开发RF半导体用工艺设计工具包欧洲中国市场光伏企业扩产寻出路 行业展会显生机

AVS标准是我国第一个拥有自主知识产权的数字音视频编解码标准,其编码效率比国际标准MPEG-2高2~3倍,与MPEG-4/H.264相当,但算法复杂度及存储要求比H.264明显低,更便于硬件的实现。

逆扫描、反量化与反变换模块在AVS视频解码过程中占有很重要的位置,其算法与架构实现优劣对AVS解码器的性能有很大的影响,国内外学者对这3个模块进行了研究。本文为了提高AVS解码器的处理速度,综合了国内外学者的设计思想提出了一种逆扫描、反量化与反变换模块结构,在消耗逻辑资源允许的情况下提高了处理速度,做到速度和面积的平衡。

本文将逆扫描、反量化和反变换模块结合在一起进行设计,在实现了块内部优化的同时采用了乒乓缓存寄存器组来实现块之间流水线,提高了速度;采用寄存器组复用技术实现逆块扫描中寄存器组与反变换中的转置寄存器组的复用,节省了寄存器资源。

1 硬件结构

根据AVS解码标准,本文提出了一种高效简洁的逆扫描、反量化与反变换系统结构,该结构主要由四部分组成。反量化模块完成量化系数向变换系数的转变;逆扫描与寄存器组选择模块根据逆扫描表完成变换系数的存储;寄存器组用来存储变换系数及反变换中的转置数据;反变换模块将变换系数转换成残差样值,为后续的重构做好准备。硬件结构及数据流程如图1所示。

其中输入为VLD模块解析出的(run,level)对、块结束标志及一些模式判别的信息。反量化模块对Level数据进行反量化,逆扫描与寄存器组选择模块采用依据轮流使用的规则产生寄存器组选择信号,同时对Run进行累加,并根据累加结果查表得到需要存储的寄存器,等所有量化后的Level值存储完毕后,由It_start信号连续读取8次寄存器进入反变换模块,反变换模块采用内部流水线结构经过22个时钟周期处理完一个块。反变换模块中的转置寄存器复用了前端的寄存器组。

本设计通过乒乓结构实现了块与块之间的流水。图2是本设计的总体时序安排,图中考虑到变换编码后一个块内的有效系数一般小于25。其中以一个块数据输入反量化模块作为起始时刻,当反变化模块读取一个寄存器组并将其作为转置寄存器使用时,另一个寄存器组用于存储下一个块的反量化结果。如图2,寄存器组1用来存储当前块反量化后的变换系数值,而寄存器2被用于上一个块的反变换中。另外,读取转置后的数据时,通过对移位最初的寄存器赋零对寄存器2清零,从而用于下一个块的变换系数的存储。

1.1 逆扫描与寄存器组选择模块

该模块先对Run值进行累加,并根据扫描方式查表,得到当前Level值所对应的寄存器号,控制将反量化后的变换系数存入相应寄存器中,重复以上工作直到读到块结束标志。当前块不为零的所有变换系数均根据逆扫描表存储在相应的位置,因为每次从寄存器中读取转置数据时都会对寄存器清零,为下次使用做好准备,所以对于变换系数为零的情况就不用单独存储,从而提高了设计的处理速度。

1.2 反变换模块

反变换模块是将当前块的变换系数矩阵转换为残差样值矩阵的一个过程,为了节约硬件成本,此设计采用一维变换和转置矩阵实现二维变换,参考文献[2]中提出了一种快速有效的方法,本文对其方法进行了优化,节约了不必要的硬件资源和时钟。

下面主要介绍一维变换过程。
设AVS的一维反变换的输入输出变量分别为:
X=[X0,X1,X2,X3,X4,X5,X6,X7]T
Y=[Y0,Y1,Y2,Y3,Y4,Y5,Y6,Y7]T

根据Y=T8×X,把8个输出元素展开成以下组合,其中T8为8×8的反变换矩阵。
M0=8X0+8X4;M1=8X0-8X4
M2=4X1+4X5;M3=9X1-10X5
M4=6X1+2X5;M5=2X1+9X5
M6=10X2+4X6;M7=4X2-10X6
M8=9X3+2X7;M9=2X3+6X7
M10=10X3-9X7;M11=4X3+4X7

其中所有的乘法均可化为移位操作,再定义8个中间变量N0~N7:
N0=M0+M6;N1=M2+M8+M4
N2=M1+M7;N3=M3-M9
N4=M1-M7;N5=M4-M10
N6=M0-M6;N7=M5-M11-M9

重新整理后得到的输出:
Y0=N0+N1;Y1=N2+N3;Y2=N4+N5;Y3=N6+N7
Y4=N6-N7;Y5=N4-N5;Y6=N2-N3;Y7=N0-N1

由以上算法可以看出,一维反变换模块只需要移位和加法操作,既方便硬件实现还节省了硬件资源。经计算此一维反变化模块共需要40个加法器。反变换模块的时序见图2,第1时钟周期进行并行读取数据,2个时钟周期进行一维反变换,第4个时钟周期开始向转置矩阵中存入一维反变换后的数据,第12周期开始读取转置矩阵中的数据,第15个时钟周期开始输出数据,第22个时钟周期结果输出完毕。

1.3 寄存器组复用

在逆块扫描顺序中,一些后续的系数可能需要在一开始时就准备好,而一些在前面次序的系数则可能在后续的时间使用,所以只有一个块的所有数据都存储完成后,才能进行后续的反变换,故至少要对一个块的变换系数进行存储。为了提高处理速度,后续的反变换模块中将采用并行流水线输入,因此存储模块此时不能采用有时序限制的RAM,本文采用了寄存器组实现。同时为了消除块数据的准备延时,还采用了乒乓结构,即在设计中用了两个寄存器组,这样就可在处理当前一个块系数的同时,用另一个寄存器组来存储下一个块反量化后的数据。

在反变换中也需要用到转置存储。为了节省资源,本设计采用了寄存器复用技术,即反变换中用到的转置矩阵与逆扫描后用于存储变换系数的矩阵复用,具体复用方法如图3所示。

公司企业和硕IT制造业集体出现赶工潮:均因订单紧张手机芯片山寨智能联发科将推3G智能手机芯片 欲复制山寨机模式元件电子元件企业电子元件业跋涉创新路惠普服务器业务惠普发布首款ProLiant MicroServer服务器英特尔配备插槽Pentium M嵌入式3.5英寸CPU卡将亮相器件系统架构IDT发布业界第一款PCIe Gen2交换器,支持多播和多主分区偏振加利福尼亚电能加利福尼亚大学研发出自然光发电的液晶屏Q轴问题了,请大家指教芯片工艺方案Henkel公司开发出突破性芯片粘接技术

0.30018496513367 s