www.f61.org

电源市场半导体电源管理芯片利润率低下 供应商该怎么办?

智能手机美元诺基亚手机厂商抢滩中端市场 价格大战一触即发批评新闻线索邮箱TI新增三款C6000 DSP产品请哪位大哥提供一下XP143E的编程资料CP733E不自动生产批评新闻线索邮箱Infineon全缓冲DIMM测试芯片WWDC大会上:iPad3和iPhone5都有望能亮相三星中国产业“2011深圳光电显示周暨中国彩电节”再创辉煌智能手机汽车解决方案2011年智能手机占领汽车导航一半市场苹果东芝面板苹果出钱 夏普建iPhone面板厂
目前电源管理半导体供应商面临一个棘手的挑战:在其产品增长最快的应用领域,利润率却非常低。在电源管理半导体市场竞争加剧之际,供应商如何调整业务才能保证长期获利能力?

割喉应用

纵览电源管理半导体领域,可以发现一些大规模应用正在给专用标准产品(ASSP)带来较快的增长,这些应用是笔记本电脑,手机和液晶/等离子电视。

据iSuppli公司,2007-2012年总体电源管理半导体市场的复合年增长率将为8.2%。

相比之下,液晶/等离子电视市场中的电源管理半导体同期内的复合年增长率高达23%,主要是因为这些产品的单位销量增长强劲。笔记本电脑对于电源管理芯片的需求的复合年增长率将达19.7%,手机领域中的增长率将达8.9%。

但是,在液晶/等离子电视、笔记本电脑、手机和台式电脑应用领域,电源管理半导体的利润率通常是工业或其它“非消费”类应用领域的一半。

由于许多供应商面向同样的插座提供解决方案,这些市场面临的平均销售价格(ASP)压力极高。服务于这些领域的OEM厂商使用多家供应商,每个季度都可以大幅调整供应商,从而加剧了市场中的价格与利润率压力。

残酷竞争

iSuppli公司几个季度以来一直指出,电源管理市场中的厂商之中似乎处于混乱状态,有些厂商在市场中的表现好于其它厂商。随着竞争加剧,这种现象在未来几年可能变得更加明显。

电源管理市场已经变得更加具有掠夺性,有些厂商大幅成长,一方面缘于市场增长,同时在很大程度上也是因为把各种电源管理产品线商品化了,或者是因为采取了与OEM及ODM厂商合作的正确策略。电源管理市场中的许多分立元件都是同质商品,有些电压调节产品也变成了同质商品。同时,将来会有供应商因为抢先推出创新产品或者采用正确的商业模式而获得市场份额。

应对策略

在这种充满挑战的环境下,电源管理半导体供应商有何选择?

预计将来能够为电源管理创造高增长和适当的利润率的关键新兴市场,拥有无限的潜力,可以改善效率和推动电源管理市场进入现代电子设计世界。这些市场包括:

·太阳能
·用于移动产品的超低电压元件
·服务器

另外,供应商必须更快地开发可靠的技术,为用户提供更高的质量、成本效益和重复性。供应商将来也必须确定知识产权(IP)策略,或者是开发自己的IP,或者向其它厂商购买。



技术量产横滨友达奇美3D面板齐亮相 抢食显示器新市场三星京东方项目中国大陆首条六代液晶面板生产线明日量产红绿灯车辆奥迪奥迪采用车载电子设备新技术 汽车可避开红灯程序问题,赖鸟求助语音信道系统英飞凌单片CODEC/SLIC面向语音终端和PC机VoIP应用功能解决方案设备SMSC推出多路复用侦测功能 小型USB开关屏幕技术无线通信iPad 2被指存五大缺憾难保销量大陆组团赴台采购面板 金额达55亿美元三星电子索尼合资公司S-LCD注销1.2亿股份

0.34589695930481 s