www.f61.org

三星纳米支出晶圆代工厂 决战新制程

电流电压监控器Zetex新型电流监控器提供精确短路电流测量请教CP42机器板卡名称?三星电视全球三星对台采购 上看75亿美元故障负载电流Maxim推出高压电流检测开关MAX16913/MAX16913A三星巴马日本电子早九点:2011亚洲科技100强出炉测量功耗温度TI推出温度测量ADC ADS1248/47压力薄膜装置意法半导体新款MEMS 具精确压力检测美元去年同期美分德州仪器Q2净利润下滑75% 但达到分析师预期硅片企业市场在高速增长的中国硅片市场中寻找本土企业的发展机会
日本强震虽震出半导体供应链疑虑,但包括台积电、联电、全球晶圆(Globalfundries)及三星等晶圆代工厂均不畏局势逆转,重申不下修今年资本支出,要在先进的28纳米制程做激烈决战。

市调机构Gartner统计,今年全球晶圆代工厂总资本支出,将达到187亿美元,其中台积电资本支出就高达78亿美元,占总资本支出近42%,仍是晶圆代工厂中投资手笔最大。

全球晶圆为追赶台积电,今年资本支出也高达四、五十亿美元,投资手笔也相当大;联电今年资本支出也上调到18亿美元;连南韩三星也加速抢夺全球晶圆代工大饼的行列。

Gartner表示,今年各家资本支出大多投注在先进制程40纳米和28纳米制程,尤其台积电已宣布28纳米先进制程要提早在今年第三季投片,预定第四季产出,更让其它竞争者加速脚步。

Gartner科技与服务供货商研究总监王端分析,由于28纳米导入先进的高介电常数/金属闸极(HKMG)材料的先进制程技术,更能解决微处理器、绘图芯片、基频、射频、影像感测等高阶芯片的漏电问题,且达到体积更小、容量更大的要求,预料将吸引更多的芯片大厂投片兴趣。

王端强调,目前包括全球晶圆、三星等晶圆代工厂似乎已不让台积电在28纳米制程代工服务专美于前,坚持要在今年底完成28纳米制程量产;联电也宣布28纳米制程预定明年量产。

王端分析,28纳米制程将是全球晶圆代工版块的关键分野;由于依摩尔定律,28纳米后的下世代20或14纳米,将遭遇很大的困难,全球晶圆和三星可能在28纳米制程赶上台积电,未来晶圆代工的竞争将愈趋激烈。

功率沟道器件IR针对感应加热应用推出超高速1200V IGBT系列模组编号台湾微星科技推出低功耗高效能8位元微控制器平台可视性架构MIPS科技推出用于Android移植套件的Arriba耦合器电容器研讨会Vishay将在成都和西安两地举办中国西部电源研讨会天威薄膜与美国太阳谷签订1.2MW项目合作协议测温系统温度AD7416在低功耗系统中的应用玻璃在线新材料福建东山投建亚洲最大光伏玻璃新材料产业园關於QP341的問題,請大家幫忙京东方液晶面板生产线京东方北京8.5代线进入设备搬入阶段

0.37535786628723 s