www.f61.org

南海产业光谷LED主题“金谷”落户南海

光学光纤网络中国市场活力四射 光学半导体与MEMS回升华为知识产权企业2011年为知识产权纠纷年?诉讼热需冷思考批评新闻线索邮箱Oxford半导体推出用于外部存储的开创性SATA桥接芯片系列电阻系列器件Vishay推出副基准、密封充油的Bulk Metal箔电阻三星芯片韩国三星和现代计划联合开发智能汽车芯片公司系统处理器ADI Blackfin处理器助力Adescom公司有线电话管理网关系统设计终端字节字符CPU卡中T=0通讯协议的分析与实现耦合器高科技光电安华高科技推出最高共态抑制比的门驱动光电耦合器半导体日圆电机安森美半导体完成收购三洋半导体
“南海原有灯具、照明行业的基础是我们发展光电产业的优势。”5月11日,佛山市南海区区长区邦敏在南海金谷·光电产业社区的启动仪式上对本报记者表示。

  据其介绍,该产业社区以广东昭信集团原有厂房为依托,通过旧物业改造等手段,引进更多LED相关产业项目,打造一个包括完整LED产业链以及商住为一体的光电产业社区。

  目前,广东省的LED照明企业有2600多家,2009年,全省LED照明及相关产业产值达310亿元,占据国内LED总产值的半壁江山。但长期以来,国内LED产业的发展主要集中在下游封装检测和应用环节,对于上游的衬底制备、外延生长和芯片制备环节则很少涉及。

  对此,昭信集团董事长梁凤仪深有同感。“未来2到3年内,LED行业的竞争将会越来越激烈,谁掌握了核心技术谁就占领了成本优势。”梁凤仪坦承,由于技术和成本的缘故,目前的LED产品还没法真正普及,“这需要企业通过研发、找替代材料等,把成本降下来”。

  梁凤仪表示,昭信每年投入到研发的费用大约占销售总额的2.5%-3%,力争在LED产业的核心环节有更大作为。

  事实上,南海发展LED要面对省内外的竞争。近年来,广东、福建、江西、上海等地都在争相发展LED产业。公开资料显示,单深圳一市去年的产业产值就超过了200亿元,而此次南海“金谷”的建立不禁让人想起仅差一字的武汉“光谷”。

  2004年,光谷电子获得来自光谷创业投资公司的数千万资金后,转型主攻LED封装和应用。而在去年整体电子行业不景气情况下,光谷方面声称其产值也“有望超过20亿元”。

  中国照明学会理事长王锦燧曾向记者指出,目前国内的LED生产企业良莠不齐,缺乏统一的认证标准,大大阻碍了LED产业的发展,“大家都在说自己的产品好,那究竟什么才是好的,也没有人知道”。

  区邦敏表示,目前中国赛宝(佛山)实验室、香港科大LED-FPD工程技术研发中心已进驻金谷产业社区内。而在信息产业部电子第五研究所所长孔学东看来,国家的实验室、服务平台的进入可以给一个地区带来活力,从品种、品牌和服务方面进一步提升企业的能力,尤其是广大的中小企业。

  “这里面既有区域的竞争,但是更合适的应该是错位发展。”孔学东认为,广东的半导体照明、LED发展,具有较好的应用环境,这是南海发展LED的有利因素,人才是目前南海亟待解决的问题。“真正的竞争是技术的竞争,而技术的背后是人才。”孔学东说。

三星产能芯片芯片面临库存压力 LED灯具呈低迷趋向电压安培转换器茂达电子推出新型双PWM控制IC系列APW7142和APW7143高压驱动器电压IR 推出适合汽车应用的坚固可靠600V IC计算所企业家企业中关村记忆:柳传志的商业童年英特尔处理器服务器英特尔推出新款四核处理器三星太阳能电池和乐政府做后盾 三星、LG竞逐薄膜太阳能电池XP142操作入门手册韩企积极涉足太阳能行业芯片市场服务器ARM计划2015年全面攻占服务器芯片市场

0.31815600395203 s