www.f61.org

汉王公司方式汉王刘迎建:高科技企业成长要突破几大障碍

平板恐惧硬件Amazon平板能否威胁Google昆山武汉记者富士康用工告急 武汉一天“抢”百人装置半导体展位从“SEMICON West ”看半导体制造装置业的惨状设备主设备套件英飞凌成功推出支持IO-Link V1.1标准的微控制器套件索尼专利美国LG与索尼达成专利诉讼和解和交叉授权协议总线信号局部一种64位高速PCI总线接口的设计与实现手机平台两个英飞凌全新XMM™2138平台支持不断增长的双卡手机市场芯片主机市场USB3.0主机端芯片市场:生命周期短少竞争日本芯片东芝日本地震对半导体业影响巨大
(华强电子世界网讯)11月23日上午10时30分,汉王总裁刘迎建做客新浪总裁在线,就中关村企业的发展与创新与广大网友进行在线交流。以下为聊天实录:

  附嘉宾介绍:

  刘迎建,1953年出生于南京,1982南京通信工程学院计算机系毕业。1998年成立了“北京汉王科技有限公司”。现为中科院自动化所研究员、中科院自动化所文字识别工程中心主任、中国中文信息学会常务理事、北京软件行业协会常务理事、北京汉王科技公司总裁。

  精彩观点

  - 我们有一个叫“计划生育”,有一个指标。也吃过很多亏,一个公司一年做43个项目,同时上马,结果把钱还没做出商品来,钱都花完了,怎么办?你产生的利润超出了你的投资,最后只有砍几个项目,还要裁人,企业都有一个过程,从小到大。

  - 从去年开始主动的国际化行动,定了三年计划,我们希望汉王将来在世界都有一席之地,现在参加很多展览会,做出几个核心产品,现在在美国已经成立了公司,在新加坡,像日本等等有了我们的点,还不叫公司。在中东,还有在欧洲,有了一些核心代理,这个东西也是一个渐进过程,急不得。我相信经过5到10年,我们就能够实现国际化,这么一个目标

  - 上市,我们以前汉王是无上游企业,在上市方面不是由我们定了,我们希望汉王公司自己的目标,内部的目标是在明后年,但是还是这句话,能不能上市,还要方方面面

  - 两个官司,一个是跟台湾的叫精品的企业,还有一个名人公司,这两个官司我们赢了,都是因为他们盗版,我们以前卖一个技术授权是10个美元,一盗版之后,降到一个美元,一下就不行了,我们以前收入一年有3千万到5千万人民币,一盗版变成三五百万了

  - 实实在在的损失超过一个亿,公司拼命转型做别的产品,才算慢慢缓过来了,公司亏损的两年

  - 一个打通上市,第二个让公司拿钱给学校,另外尊重知识产权,盗版一定要把他抓起来,不能盗版,汉王损失很大,有一段时间,盗版,我们做的软件,结果被一个公司盗了,他们卖低价,我们损失非常非常大。知识产权这也是个大事,这个问题也要解决。实际上这几个问题解决了以后,中国的高科技,按我所看,15年就能追到世界第二,我们汉王已经有四个技术走到了世界最前头

  主持人:各位网友大家上午好!欢迎大家进入新浪嘉宾聊天室。

  我们在前天看到汉王总裁刘迎建在新浪建了一个BLOG,里面聊了一些比较有意思的事情,其中写了他和潘石屹的聊天,里面有句话,他说博客就是江湖。我们今天很有幸请到刘总,和他一起来聊一聊江湖,聊聊IT企业的创新、企业的发展过程中碰到的江湖问题,先请刘总跟大家打个招呼。

  刘迎建:各位网友大家好,今天有幸在新浪跟大家见面,聊一聊一些关于创新的话题。请大家多批评指教。

  网友:在中关村,据统计IT公司的寿命平均只有3.5年左右,很多企业今天还在,明天就不见了。以前大家也说,在中关村更多是销售公司,不是创新的、技术的公司,像汉王这样小步慢跑,做这么长时间,发展不错的公司实在是非常难得的。我们想问一下刘总,从建立到发展这段时间,您觉得最艰难的过程是在什么时候?

  刘迎建:应该说是两个阶段,第一个阶段,就是初期,你的技术和产品是不是迎合市场的需求,如果不迎合,或者你的投入和产出成反数就是垮掉了,成正数就好了,这是最难的。

  第二个到产品寿命的周期,大概三年左右,这时候如果没有新产品继续推出这个公司也会走下坡路,也会完蛋,中关村的企业平均寿命3.5年,跟企业平均的寿命周期正好吻合。

  主持人:汉王是不是已经走上了发展的快车道?

  刘迎建:汉王有了老的产品在销售,叫现金流,还有新产品在研发,叫明日之星。从概率的角度来保证新产品有成功的比较高的概率,今年有6个新产品,明年会高一点,大概保持在50%的成功率,18个月左右,保证新产品出现。

  主持人:这么多新产品都是汉王自己研发的吗?

  刘迎建:汉王的定义是无上游,做PC机有操作系统等等,很多企业都是有上游的,汉王是原始创新的,是做手写识别,OCR识别,等等模式识别。它源于科学院,在模式上面的进展,通过商品化,产品化商品化最后进入市场,它是一个创新型企业。

  主持人:您刚才提到一个数字,百分之五十的成功率,是不是它所付出的研发成本,要太过于高昂一些?

  刘迎建:50%成功率已经很高了,业界的成功率是5%到15%,比较好的像硅谷,成功率还算是比较高的,它整个创新机制,基本机制接轨比较好。学校、产学研结合比较好,它的成功率比较高。我们国内科技效率不是很高,产学研差别很大。做到5%就不错了。做到50%是我们最近一两年才做到的,前几年也就是5%左右。

  主持人:一年中在研发上面投入的资金有多少?

  刘迎建:比例是20%,就是我们自己内部的制度,销售额的20%,从事业上看,有核心技术的企业,一般要保证销售额的5%,如果投进去做研发,就会产生核心技术,就会在产品的创新方面,理论上有保证了。我们更高一点,是原创型的技术,带有尝试性的,不能像盖一个大楼和桥梁,出图纸,到时间保证精确完成的,而我们这个是不知道,做6个月下来,甚至做18个月下来都不知道会有什么样的结果,靠尝试,靠概率,要通过一些规矩提高你的成功率就行了。

  主持人:从汉王创立至今,在外界的眼里,至少在媒体记者的眼睛里,汉王一直是一个非常低调的一个公司,包括您也是非常低调,前天博客一开,让大家也看到了一个很平实的刘迎建。怎么想到要做这样的一个改变呢?

  刘迎建:这句话你问我,我也说不清楚,是别人看我,我是技术人员出身,不是营销出身,以前一直在搞科研,所以说也不太擅长做这些东西,可能还是属于个性的。

  主持人:您今后这个博客会在里面跟大家来写些什么东西,聊一些什么样的东西呢?

  刘迎建:我的博客出发点和其他的博客我觉得可能有差异,我是出于现在汉王的一个定位,最近有一个方向,就是为博客提供技术服务,博客是写出来的,而且博客一般名人居多,名人工作比较忙,触电、触网的比较少,或者是他们行业不同,分工不同。他们在输入方面,一般都会有些困难,汉王又主要是做这种自动输入的,所以我们认为我们为这些博客做技术服务,这个定位符合市场的需求,因为我们最近在抓这个事情,我写博客,主要是为了尝尝写博客到底在输入方面有哪些困难,然后针对性的进行修改我们技术服务的一些方法,一些方案,就是这么一个。

  主持人:不过外界会有一个新的看法,认为这是刘总从低调,开始慢慢的企业也好,品牌也好要往外推广,做一些更新,是这样吗?有这样的意思在里面吗?

  刘迎建:我本人没有这个意思。

  我现在也在体会,博客是这样子:就是一种新的沟通方式,应该这么看。一般一个人他有第一种方式是面对面的方式;第二种方式是电话方式;第三种方式是写信或者是E—MAIL方式,就是文字方式;现在又多了一种叫短信方式,更短一点,更及时一点。这三种方式,都是根据它的亲疏程度来定的,面对面最亲,发短信或者是写信稍微远一点,还有一种方式就是他的粉丝非常关心他,没有机会接近他,博客就是非常好的解决方案,不一定要去在飞机场等,也一定在售书签名,或者是参加他的音乐会,可以通过网络,在你们新浪设一个物业管理的公司开一个房就可以接近他的粉丝了解他的情况,这就是创新,西方很流行,就是沟通方式,本身的意义是非常大的。我相信它会流行起来,肯定会为一些名人,所谓的名人他有影响力,影响力越大的人,关心他的人越多,会往你新浪网前排,我们定义为他们输入提供方便,每个人都有影响力,都有这样的情况,我不跟你见面了,不打电话了,甚至写信都少了,我关心你,给他一个博客,你的情况他可以了解,有的时候可以发发他的评论,是一对多的沟通方式,我觉得这个很有前景,我们想为它做它的技术服务,也符合汉王的定位。

  主持人:我们来接入一个网友的提问。

  网友:刘总您过去是一个通信兵,然后到现在是一个IT企业的老总,您是怎么样一步一步完成这个身份的转变?

  刘迎建:转变是一个很漫长的过程,既有自己的内因,也有整个社会的外因,还有一些偶然的一些因素,慢慢过来的。说来也话长,赶到了一个好机会,自己也想做些事情,赶到了一个好时代,就这么过来了。大学时候看到计算机开始普及,输入比较困难,开始也想搞一个编码方案,后来发现搞的人太多了,最好是手写,大学毕业以后,到了单位然后就做了这个方案,做的比较好,又被科学院录取,录取了以后,破格录取为他的博士生,受到了科学院很多学者专家特别是院士的栽培,还有当时的所长胡所长,他们给我很大的帮助和指导,然后又赶上了国家的863项目,给了经费,对这个技术一点点的扶植,使它慢慢成熟,后来我发现这个技术不能光在院所里面,要推向市场让大家用上来,产生了现金流,又可以支持产品的研发,良性的滚动就慢慢起来了,赶到了好时候。

  主持人:我们在接触刘总的过程中,感到你说的最多的词汇是创新。在2005年,其实也就是在今年,汉王的管理结构有一个大的改变,也是汉王管理当中的技术创新和管理创新,这个是怎样的变化?

  刘迎建:汉王就是创新,一个是跟随性,还有一个创新性,要做别人没有做的事情,自己打个天下,自己做主,三年之后新产品会下来,必须要有新产品,像美国的苹果公司,包括微软都是创新公司,自己在决定IT的命运和方向。

  为什么要创新?我举个例子,回到最原始上看,如果100个人,社会上只有100个人,那么它的原始就是一天24小时,他有8小时的睡觉时间,8小时工作时间,剩下8小时的娱乐时间,当中切分为家务劳动、吃饭,还有娱乐,一天24小时就这么多时间,如果我们每段时间有些人去提供服务,比如90个人需要吃饭,10个人为他提供服务,90个人睡觉,10个人为他服务。这样一分大家会发现,随着生产力的提高,
组件产品装置智能生活新型态将诞生 连网电视商机无限隔离器通道变压器ADI公司发布医用级数据和电源隔离的单封装解决方案衬底半导体技术“十二五”期间我国LED产业自主创新重点领域系列面板形式Bulgin推出全新的MPI发光防破坏开关内核东芝通道东芝的RISC微处理器有1MB的ROM/Flash无人机回路姿态微小型无人机全姿态增稳控制系统的设计与实现通讯基站西班牙中兴通讯SDR基站出货量超70万台功耗特性解决方案Altera发布具有安全特性的低功耗新系列Cyclone III LS FPGA三星苹果代工分析称苹果应该建一家自己的晶圆厂

0.36768198013306 s